Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Сезонные изменения функциональных показателей лейкоцитов крови у спортсменов

Колупаев В.А. Дятлов Д.А. Эберт Л.Я.
На основе ретроспективных данных проведен дисперсионный анализ показателей фагоцитарной, лизосомальной и НСТ-активности нейтрофилов (Нф) и моноцитов (Мн), а также содержания Еи Мрозеткообразующих лимфоцитов (Лф) периферической крови у спортсменов разных видов спорта (борьба, конькобежный спорт, лыжные гонки, ориентирование) на различных этапах годового цикла. Сроки исследования показателей клеток крови у спортсменов были сгруппированы по периодам годового цикла в соответствии с продолжительностью светового дня и величиной ежедневного приращения длительности светлой части суток. Эти исследования осуществляли на протяжении 3-х лет и охватывали семь из восьми периодов, выделенных по уровню и динамике суточной освещенности (исключая июль - август). Анализу подвергнуто 69 текущих наблюдений, во время которых обследовано 575 спортсменов.

Результаты однофакторного дисперсионного анализа свидетельствуют о том, что средние значения показателей фагоцитарной, лизосомальной и НСТактивности Нф и Мн, а также содержания Еи Мрозеткообразующих Лф имели достоверные различия, обусловленные, главным образом, влиянием периода исследования. В частности, показатели активности и интенсивности фагоцитоза Нф и Мн были минимальными в период снижения прироста длительности дня (май) и максимальными в период регрессивного уменьшения светлой части суток и при минимальных значениях длительности светового дня (ноябрь и декабрь,  соответственно). Лизосомальная активность Нф имела минимальные значения в период стабильного приращения длительности дня (февраль - апрель), в период максимальной длительности дня (конец мая - июнь) и в период регрессивного уменьшения светлой части суток (ноябрь). Показатели лизосомальной активности Мн (ЛАМ) были минимальны в период максимальной длительности светового дня (конец мая - июнь) и максимальны - в период стабильного уменьшения длительности световых суток и в период их минимальной величины (сентябрь - октябрь и декабрь, соответственно). Кроме того, снижение ЛАМ наблюдалось в период стабильного увеличения длительности светового дня (февраль - апрель).

Процент НСТ-активных Нф и Мн у спортсменов был максимальным в период минимальных значений длительности дня (декабрь) и минимальным - в период стабильного приращения длительности светлой части суток (февраль - апрель). В отличие от динамики содержания НСТ-активных Нф, показатели НСТ-Мн у спортсменов были достоверно сниженными и в период минимальных значений длительности светлой части суток (конец мая - июнь). Содержание Ерозеткообразующих Лф у спортсменов было достоверно сниженным только в период интенсивного увеличения длительности светлой части суток (январь - начало февраля). Процентное содержание Мрозеткообразующих Лф имело выраженные полугодовые противоположно направленные изменения: максимальные значения отмечались в период регрессивного уменьшения светлой части суток (ноябрь), а минимальные - в период снижения приращения светового дня (май).

Результаты двухфакторного дисперсионного анализа, в котором осуществлялось сопоставление влияния вида спортивно-тренировочной деятельности (фактор 1 - борьба и лыжные гонки) и периода годового цикла (фактор 2) спортсменов столь различных видов спорта позволили констатировать большую значимость влияния на фагоцитарную, лизосомальную и НСТ-активность Нф и Мн крови фактора сезонности по сравнению с влиянием, обусловленным различиями в двигательной деятельности. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что при подготовке спортсменов необходимо учитывать влияние сезонных факторов среды на состояние организма.


Библиографическая ссылка

Колупаев В.А., Дятлов Д.А., Эберт Л.Я. Сезонные изменения функциональных показателей лейкоцитов крови у спортсменов // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 11. – С. 57-58;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15247 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074