Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Моделирование кинетики совместного антиоксидантного действия токоферола, убихинола и токоферолгидрохинона

Наумов В.В.
Прогнозирование совместного действия биологически активных веществ является одной из важнейших проблем современной биологии и медицины. В полной мере это относится и к проблеме взаимодействия антиоксидантов, входящих в состав биологических мембран. Известно, что антиоксидантный эффект in vitro проявляют такие компоненты биомембран, как токоферол, убихинол (восстановленная форма убихинона) и токоферолгидрохинон (восстановленная форма токоферолхинона). Создание компьютерной математической модели для описания и прогнозирования кинетики совместного антиоксидантного действия этих веществ представляется весьма актуальным и является целью настоящей работы.

В основу модели положена разработанная ранее для описания во всем многообразии эффектов токоферола [1] кинетическая схема процесса свободнорадикального (перекисного) окисления липидов с его участием. Схема была расширена за счет реакций убихинола [2] и токоферолгидрохинона с перекисными радикалами, значения констант скорости которых были определены хемилюминесцентным методом [3]. Кроме того, в схему были введены реакции образующихся из исследуемых соединений свободных радикалов - феноксильного (из токоферола) и семихиноновых (из убихинола и токоферолгидрохинона). Для констант скорости этих реакций были использованы оценки, основанные на аналогии с другими процессами и данных по реакционной способности реагирующих частиц. Эти значения корректировали по ходу решения поставленных в работе задач.

Показано, что при свободнорадикальном окислении липидов в присутствии исследуемых антиоксидантов их расход происходит последовательно в следующем порядке: токоферолгидрохинон, убихинол, токоферол. Происходит регенерация основного природного антиоксиданта - токоферола за счет двух других соединений. Результаты компьютерного моделирования совпадают с известными [4] экспериментальными данными для аналогичных систем и открывают возможности для прогнозирования кинетики антиоксидантного действия многокомпонентных смесей.

Литература

  1. Наумов В.В., Васильев Р.Ф. Антии прооксидантное действие токоферола // Кинетика и катализ.2003. Т.44. № 1. С. 111-115.
  2. Наумов В.В., Храпова Н.Г. Хемилюминесцентные характеристики убихинонов // Биофизика.1985. Т.30. №1. С. 5-9.
  3. Наумов В.В., Храпова Н.Г. Определение активности слабых антиоксидантов хемилюминесцентным методом // Кинетика и катализ. 1984. Т.25. №3. С. 563-570.
  4. Shi H., Noguchi N., Niki E. Comparative study on dynamics of antioxidative action of α-tocopheryl hydroquinone, ubiquinol, and α-tocopherol against lipid peroxidation // Free Radic. Biol. Med. 1999. V. 27. N 3/4. P. 334-346.

Библиографическая ссылка

Наумов В.В. Моделирование кинетики совместного антиоксидантного действия токоферола, убихинола и токоферолгидрохинона // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 11. – С. 73-74;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15273 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074