Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Совершенствование форм и методов в системе организации прививочной работы

Никитюк Н.Ф.

Эпидемическое неблагополучие по ряду инфекций, управляемых средствами специфической профилактики отмеченное в конце прошлого столетия, потребовало поиска оптимальных методов повышения эффективности вакцинопрофилактики.

В связи с этим нами была разработана и предложена система управления иммунопрофилактикой в основу которой положено создание филиалов (межрайонных Центров) на территории области. Учитывая достаточную отдаленность многих населенных пунктов от областного и районных центров, создание таких филиалов для групп районов, позволяет приблизить квалифицированное медобслуживание к населению и принимать оперативные управленческие решения.

На территории Оренбургской области было организовано открытие 4-х филиалов, являющихся межрайонными центрами, которые расположены в Восточной, Западной, Северной и Центральной зонах области.

Во главе системы управления находится Областной Центр профилактики инфекционных заболеваний, который является главным подсистемным уровнем.

Основными задачами Центра и его филиалов являются:

  • оказание практической, консультативной, организационно-методической помощи по вопросам иммунопрофилактики;
  • проведение аналитической работы по всем видам отчетной документации, поступающей из лечебно-профилактических учреждений;
  • поиск и внедрение в практику современных и эффективных методов иммунизации, направленных на максимальный охват прививками населения области;
  • проведение консультативного приема детей с целью решения вопроса их иммунизации;
  • обеспечение лечебно-профилактических учреждений медицинскими иммунобиологическими препаратами;
  • организация системы контроля эффективности мероприятий по соблюдению холодовой цепи и оперативное принятие решений по устранению недостатков;
  • организация контроля за работой иммунологических комиссий в ЛПУ;
  • подготовка врачей-иммунологов, педиатров и узких специалистов по вопросам современных подходов к иммунопрофилактики.

Опыт работы Центра и его филиалов показал явные преимущества предложенной нами системы организации прививочной работы на уровне каждого ЛПУ.

Единство тактических подходов при осуществлении профилактических мероприятий позволило повысить эффективность проводимой иммунизации населения, значительно сократить медицинские отводы от профилактических прививок и число отказов от них, тем самым повысить уровень охвата населения вакцинопрофилактикой.

Выбранная нами тактика по совершенствованию иммунопрофилактики, полностью оправдала себя. Организация филиалов Центра, обслуживающих группу учреждений здравоохранения, оснащение их кабинетами иммунопрофилактики, соответствующим оборудованием, укомплектование обученным персоналом, позволило значительно повысить показатели, характеризующие прививочную работу, а следовательно снизить заболеваемость управляемыми инфекциями.

Опыт работы Областного Центра и его структурных подразделений позволяет нам рекомендовать оптимальную структуру с целью управления иммунопрофилактикой в каждой административной областной территории страны.


Библиографическая ссылка

Никитюк Н.Ф. Совершенствование форм и методов в системе организации прививочной работы // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 11. – С. 74-74;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15274 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074