Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Исследование каталазы и супероксиддисмутазы в эритроцитах крови у больных с различной природой экссудативного плеврита

Полунина О.С. Белякова И.С. Трубников Г.А. Кудряшева И.А.
Экссудативный плеврит различной природы в клинике внутренних болезней встречаются часто (Трубников Г.А. с соавт., 2001). Экссудативный плеврит чаще не является самостоятельным заболеванием, а представляет осложнение различных поражений внутренних органов. Нередко плевральный выпот перекрывает по своим клиническим проявлениям симптомы основного заболевания. Учитывая многообразие клинических проявлений при экссудативном плеврите в зависимости от его природы, нередко возникают диагностические трудности и просчеты.

Целью исследования являлось - дать оценку клинико-диагностическому значению исследованиям таких антиперекисным ферментам в эритроцитах, как супероксиддисмутаза (СОД) и каталаза (КА) у больных с экссудативным плевритом различного генеза. У 75 больных с экссудативным плевритом с верифицированной его природой (25- злокачественный, 25- туберкулезный, 25 - неспецифический) в эритроцитах определяли содержание активности СОД и КА. Активность СОД и КА определяли по методам С. Чевари и соавт.(1985), М.А. Королюк и соавт. (1988). Активность СОД в сыворотке оценивали в у.е./мл в эритроцитах, КА в моль/мл эритроцитов.

Результаты исследований. Средняя концентрация СОД в эритроцитах у пациентов со злокачественным плевритом составила 2665,4 ± 180,6 у.е, что достоверно (p<0,001) было ниже, чем у больных с неспецифическим и туберкулезным плевритом (3560,4 ±123,8 у.е. и 4190,1 ±236,9 у.е. соответственно). Средний уровень антиперекисного фермента КА в эритроцитах у больных  со злокачественным плевритом составил 45,55 1,9 моль, что также было достоверно (p<0,001) ниже её концентрации у больных неспецифическим плевритом, а при экссудативном плеврите туберкулезной этиологии достоверных различий с неспецифическим плевритом не выявлено (p>0,05). Низкая активность СОД и КА в эритроцитах у больных со злокачественным плевритом свидетельствует о более значимом угнетении антиоксидантной защиты организма при новообразованиях.

Таким образом, качественно-количественные нарушения со стороны антиперекисных ферментов СОД и КА в эритроцитах у больных с различной природой плеврита определяют характер и выраженность метаболических нарушений и могут иметь определенное диагностическое значение при верификации генеза плеврального выпота, и прежде всего при злокачественном плеврите.


Библиографическая ссылка

Полунина О.С., Белякова И.С., Трубников Г.А., Кудряшева И.А. Исследование каталазы и супероксиддисмутазы в эритроцитах крови у больных с различной природой экссудативного плеврита // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 11. – С. 83-83;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15287 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074