Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Состояние вегетативной нервной системы как критерий выбора поддерживающей терапии у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Шемятенков В.Н. Турукин С.В. Свищев А.Д.
Вероятность рецидива гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) при отсутствии поддерживающей терапии достигает 50-90%. В связи с необходимостью длительного противорецидивного лечения анализ соотношения "эффективность/стоимость" при его назначении приобретает исключительно важное значение.

В данном исследовании анализировалось влияние вегетативной нервной системы (ВНС) на эффект от применения различных по стоимости препаратов (омепразола и фамотидина) в качестве поддерживающей терапии.

Противорецидивное лечение омепразолом в дозе 20 мг в сутки проводилось у 43 больных ГЭРБ, фамотидином - в дозе 20 мг 2 раза в сутки у 39 пациентов в течение года. Анализировалось количество рецидивов заболевания, подтвержденных эндоскопически. Перед началом терапии проводилось комплексное исследование ВНС с оценкой тонуса, вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности, определением коэффициента Хильдебранта.

Суммируя результаты анализа эффективности применения омепразола и фамотидина у больных ГЭРБ в качестве поддерживающей терапии в зависимости от состояния ВНС, можно сформулировать условия, при которых применение препаратов дает одинаковое количество рецидивов в течение года. При данных условиях фамотидин является препаратом выбора из-за меньшей стоимости, если у больного ГЭРБ  активация парасимпатического отдела ВНС >22%, коэффициент Хильдебранта <0,85 Ед, выраженность солярного рефлекса превышает 3,1 Ед, показатели вегетативной лабильности ОИЛ и КИЛ более 2,8 Ед и 4,6 Ед соответственно. Однако использование пяти критериев при выборе тактики поддерживающей терапии в пользу фамотидина или омепразола может вызвать определенные сложности в практической деятельности врача гастроэнтеролога. В связи с этим, нами была предпринята попытка разработки более простого интегрального показателя. Наиболее приемлемым математическим подходом при решении поставленной задачи является расчет условных вероятностей Байеса.

После математической обработки указанным методом результатов поддерживающей терапии у всей группы больных ГЭРБ (43 человека, принимавших фамотидин в дозе 20 мг 2 раза в сутки и 39 пациентов, лечившихся омепразолом 20 мг в сутки) было установлено, что одинаковое количество обострений (на уровне 0,38 в год) при приеме омепразола и фамотидина характерно для пациентов с активацией парасимпатического отдела ВНС >23%, повышенным солярным рефлексом > 3,5 Ед и лабильностью ВНС по величине ОИЛ > 2,8 Ед.

С учетом полученных данных и исходя из экономической целесообразности, применение фамотидина в качестве поддерживающей терапии у больных ГЭРБ возможно при значительной активации парасимпатического отдела ВНС, выраженном солярном рефлексе и повышенной лабильности ВНС.


Библиографическая ссылка

Шемятенков В.Н., Турукин С.В., Свищев А.Д. Состояние вегетативной нервной системы как критерий выбора поддерживающей терапии у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 11. – С. 93-94;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15311 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074