Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ВЫБОР ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Воронцов И.А.

Интенсивное использование природных ресурсов и загрязнение окружающей среды, широкое внедрение техники, систем механизации и автоматизации во все сферы производственной деятельности сопровождается широким распространением различных экологических опасностей. Это требуют от каждого специалиста в области безопасности жизнедеятельности в техносфере умения определять и осуществлять комплекс эффективных мер защиты, организовывать систему экологической безопасности. Одним из самых важных методов обеспечения экологической безопасности является очистка воздуха. Выбор устройства для этого зависит от многих факторов: свойства пыли и размеров ее частиц, влажности газа и изначального содержания в нем пыли, требуемой степени очистки газа.

На наш взгляд наиболее подходящим устройством для механического пылеулавливания является циклон. Грамотному специалисту исходя из особенностей вышеуказанных факторов необходимо осуществить выбор типа циклона. Для этого рекомендуем провести следующий комплекс расчетов: 1) определить необходимую площадь сечения аппарата; 2) определить действительную скорость воздуха в циклоне; 3) установить размер пыли; 4) в зависимости от температурного режима местности выбирать материал для изготовления аппарата; 5) осуществить механический расчет основных узлов и деталей 6) выбирать точки контроля и эффективности работы циклона. При верных расчетах в прохождении указанных стадий эффективность пылеулавливания в данных аппаратах составит более 90% для частиц, размером 20‒30 мкм, причем фракционная эффективность для частиц 5‒10 мкм составит 60‒85 %. В пользу использования циклонов указывает так же то, что гидравлическое сопротивление аппаратов составляет 400‒800 Па, они обладают большой пропускной способностью, имеют большую простую конструкцию, просты в эксплуатации, не требуют больших затрат на сборку и ремонт, установка и подключение их к системе вентиляции цеха не вызывает трудностей.


Библиографическая ссылка

Воронцов И.А. ВЫБОР ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 11. – С. 103-104;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15343 (дата обращения: 22.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074