Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

СВИРСКИЙ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ

Свирский Моисей Соломонович

СВИРСКИЙ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ

На лекции по электронной теории вещества, 1975 г.

18 февраля 2010 года на 87 году жизни перестало биться сердце Учёного, крупного физика-теоретика Южного Урала, который на протяжении 60 лет составлял научную гордость и славу Челябинского государственного педагогического университета.

Моисей Соломонович родился 8 августа 1923 г. в литовском городе Паневежис. 21 июня 1941 г. он сдал последний выпускной экзамен в средней школе. Однако аттестат получить не успел: утром 22 июня город подвергся налёту немецкой авиации. Началась Великая Отечественная война.

В марте 1942 г. Свирский М.С. был призван в Красную Армию. За плечами пехотинца химической роты 16‒й Литовской стрелковой дивизии две с половиной тысячи километров от Орловской области до Балтийского моря. Он воевал на трёх фронтах: Центральном, Белорусском и Прибалтийском. В красноармейской книжке ефрейтора Свирского записаны благодарности Верховного главнокомандующего за победу в сражении на Орловско-Курской дуге в июле 1943 г. и за участие в боях по освобождению Белоруссии.

В декабре 1944 г. в бою под латвийским городом Либава (ныне Лиепая) Свирский был тяжело ранен. Ему ампутировали правую ногу выше колена. Весной 1945 г. в палате для тяжелораненых эвакогоспиталя в Кировской области он сдал экстерном экзамены за среднюю школу на русском языке (школой которого явился фронт) и получил аттестат, который должен был получить ещё 22 июня 1941 года.

Летом 1945 г. М.С. Свирский досрочно выписался из госпиталя с ещё незажившей после реампутации раной и, с трудом передвигаясь на костылях, поехал в Москву поступать в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Сдав вступительные экзамены, он стал студентом физического факультета МГУ.

Получив диплом с отличием, летом 1950 г. молодой физик-теоретик приехал в Челябинск и был принят на работу в педагогический институт (ЧГПИ). Здесь он состоялся как учёный и педагог, пройдя славный путь от ассистента до профессора, академика РАЕ.

Основные направления научных исследований М.С. Свирского были связаны с актуальными проблемами теории твёрдого тела (сверхпроводимость, магнетизм, полярная модель кристалла), квантовой статистики, нерелятивистской и релятивистской квантовой механики. Им опубликовано 150 научных работ в ведущих отечественных изданиях и престижных зарубежных журналах. Многие из них выполнены в рамках плодотворного научного сотрудничества с председателем Президиума Уральского Отделения РАН академиком С.В. Вонсовским. Значительное количество их совместных научных работ посвящено развитию идей многоэлектронной полярной модели кристалла и теории s‒d(f) обменного взаимодействия, основы которых были заложены в 1934‒36 г.г. С.П. Шубиным и С.В. Вонсовским.

На протяжении 43 лет (1955‒1998 г.г.) М.С. Свирский являлся заведующим кафедрой теоретической физики ЧГПИ - ЧГПУ. Он читал лекции по классической механике, электродинамике и теории относительности, квантовой механике, статистической физике и термодинамике, электронной теории вещества, физике атомного ядра и элементарных частиц. Учебник М.С. Свирского «Электронная теория вещества», выдержавший два издания, стал надёжным помощником преподавателей теоретической физики, студентов и аспирантов.

СВИРСКИЙ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ

Учёный в минуты музыкального вдохновения, 1993 г.

На протяжении 20 лет М.С. Свирский руководил аспирантурой по теоретической и математической физике. В течение 35 лет он возглавлял секцию теоретической физики Научного общества учащихся при Дворце пионеров и школьников г. Челябинска, открыв путь в большую науку многим талантливым ребятам.

СВИРСКИЙ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ

Ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда, Моисей Соломонович Свирский был отмечен многочисленными наградами: орденами «Отечественной войны» I и II степени; Орденом «Знак Почета»; 12 медалями («За Победу в Великой Отечественной войне», 5 юбилейных медалей Победы в Великой Отечественной войне, медаль Жукова, 3 юбилейные медали Вооруженных Сил СССР, медаль «Ветеран труда», медаль «За доблестный труд в ознаменование 100‒летия со дня рождения В.И. Ленина»); знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»; знаком Министерства Просвещения РСФСР «Отличник Народного просвещения»; знаком Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За отличные успехи в работе»; знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Ему были присвоены почётные звания «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Заслуженный деятель науки и образования», лауреата форума «Общественное признание».

Моисей Соломонович вёл образ жизни героя. Более полувека он читал лекции, стоя у доски на протезе высотой 93 см. Несмотря на физические ограничения и постоянно напоминающие о себе фронтовые раны, он смог достичь значительных успехов в науке и на педагогическом поприще. В памяти коллег, учителей, нескольких тысяч выпускников ЧГПУ остался образ истинного интеллигента, глубокого учёного, Человека неподкупной совести.

Свирская Л.М., доцент кафедры общей и теоретической физики ЧГПУ


Библиографическая ссылка

СВИРСКИЙ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 11. – С. 106-108;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15345 (дата обращения: 22.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074