Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

К ВОПРОСУ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАНОМАТЕРИАЛОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Цымбал М.В. Юшкевич Л.С.

Развитие нанонауки и нанотехнологии приблизилось к стадии, связанной с необходимостью их широкого применения во всех отраслях народного хозяйства. Анализ современных тенденций внедрения новых строительных технологий и материалов в экономически развитых странах мира позволяет утверждать, что основой динамичного внедрения в практику на ближайшие 10-20 лет станут материалы и технологии, полученные на основе достижений и разработок в области нанотехнологии.

К наиболее перспективным нанотехнологиям, пригодным для производства строительных материалов относят: активирование (структурирование) воды; измельчение исходных материалов и сырья; изготовление нанодисперсной арматуры; использование различных наномодификаторов. Наномодификаторы - это добавки для усиления тех или иных физико-химических свойств строительных наноматериалов, позволяющие не только снизить количество используемых строительных материалов, но и повысить при этом их технологические и эксплуатационные характеристики, например прочность, надежность, долговечность. Наиболее распространенные наномодификаторы - это фуллерены, астралены, фуллероиды, однослойные и многослойные углеродные нанотрубки, наночастицы и т.д.

Однако кроме блестящих технологических, экономических и эксплуатационных характеристик наноматериалы обладают комплексом физических, химических свойств и биологических действий, которые обусловлены увеличением химического потенциала веществ на межфазной границе высокой кривизны, большой удельной поверхности, высокой адсорбционной и аккумулирующей способностью. Все это ведет к накоплению наноматериалов в растительных, животных организмах, а также микроорганизмах, передаче по пищевой цепи, что тем самым увеличивает их поступление в организм человека. Обзор литературных данных показал (лишь 2 % опубликованных исследований касаются проблемы рисков для здоровья и окружающей среды со стороны продуктов повседневного спроса), что на сегодняшний день практически отсутствуют или недоступны достоверные данные в отношении влияния наноматериалов и наночастиц на генотоксичность, гормональный и иммунный статус, тератогенность, эмбриотоксичность, мутагенность и канцерогенность.

Сравнительный анализ экологических характеристик наиболее распространенных строительных материалов и наноматериалов показал, что нанобетон и нановолокно безвредны при соблюдении правил безопасности, наногрунтовка, наноклей, нанокраска экологически менее опасны, чем соответствующие аналоги, нанолак и нанопластик небезопасны.

Хотя на сегодняшний день область применения нанотехнологий в строительстве пока не достаточно широка, тем не менее использование нанобетона, нанокраски и т.д. делает строительные материалы гораздо более эффективными по своему назначению. Однако очевидно, что некоторые строительные наноматериалы могут представлять опасность для здоровья человека и для окружающей среды. В связи с этим необходимо установить для производителей обязанность сообщать о наличии наномодификатах в строительных материалах и запретить использование определённых наноматериалов, опасность которых превышает их пользу.

Список литературы

  1. [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - http://www.membrana.ru
  2. [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - http://www.nanojoumal.ru
  3. Цымбал М.В. Свидетельство о государственной регистрации базы данных №2010620186, от 12 марта 2010 г. «Мультимедийные лекции по Основам нанотехнологий. Раздел «Наноструктурные материалы»
  4. Цымбал М.В., Юшкевич Л.С. Свидетельство о государственной регистрации базы данных №2010620298, от 20 августа 2010 г. «Мультимедийные лекции по Основам нанотехнологий. Раздел «Нанотехнологии в строительстве».

Библиографическая ссылка

Цымбал М.В., Юшкевич Л.С. К ВОПРОСУ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАНОМАТЕРИАЛОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 1. – С. 92-93;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15644 (дата обращения: 26.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074