Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНИЗМА ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ РАЗЛИЧНЫХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЕМА АПИПРОДУКТОВ

Дзержинская Л.Б. Серединцева Н.В.

Современная система подготовки юных спортсменов характеризуется исключительно высокими тренировочными и соревновательными нагрузками, что обуславливает поиск новых средств и методов повышения эффективности учебно-тренировочного процесса. Найти оптимальное соотношение между интенсивным режимом тренировок и их эффективностью возможно путем применения дополнительных целенаправленных воздействий на органы и системы организма, от которых требуется высокий функциональный уровень готовности.

В последнее время заметно усилилось внимание ученых к исследованиям, направленным на изучение влияния биологически активных продуктов пчеловодства (меда, маточного молочка, пчелиной перги) на организм спортсменов. Продукты пчеловодства используются для профилактики перенапряжений при тренировках, повышения спортивной работоспособности спортсменов различной квалификации, ускорения адаптационных механизмом и процессов восстановления.

По литературным данным, на сегодняшний день именно пчелиная перга обладает наибольшей биологической активностью и представляет собой высокопитательный белково-липидно-витаминный состав, обогащенный ферментами пчелы.

Цель исследования - изучить влияние приема перги на морфофункциональное состояние организма юных пловцов и дзюдоистов.

В эксперименте принимали участие юные дзюдоисты 10-11 лет (мальчики) в количестве 55 человек и юные пловцы (мальчики) в количестве 39 человек. Из них были созданы две экспериментальные (25 пловцов и 19 дзюдоистов) и две контрольные (30 пловцов и 20 дзюдоистов) группы.

Спортсмены экспериментальной группы в базовый период подготовки принимали пчелиную пергу (3 г) в течение 30 дней.

Для изучения влияния пчелиной перги на морфофункциональное состояние юных спортсменов использовались следующие методы исследования: тест PWC170, характеризующий общую работоспособность организма, метод непрямого определения МПК, свидетельствующий об аэробных возможностях человека, и антропометрические методы, позволяющие определить состав веса тела.

Анализ полученных результатов свидетельствует о значительном росте всех изучаемых показателей у спортсменов экспериментальных групп. Так, у юных пловцов вследствие приема пчелиной перги существенно повысилась общая работоспособность и аэробные возможности, о чем свидетельствует рост относительных показателей PWC170 на 6,4 % (р <0,05) и относительных показателей МПК на 8,1 % (р<0,05). У их сверстников из контрольной группы изучаемые показатели увеличились на 4,6 % и на 5,5 %, соответственно. У юных дзюдоистов экспериментальной группы данные показатели претерпели аналогичные изменения, но с меньшей динамикой. Относительный показатель PWC170 увеличился на 5,3 % (р<0,05), а МПК на 1,2 %, тогда как у дзюдоистов контрольной группы относительный показатель МПК не изменился, а показатели теста PWC170 имели тенденцию к снижению (от 578,7±9,9 до 554,4±18,5 кг м/мин).

Результаты антропометрических исследований свидетельствуют о наибольших изменениях показателей относительного мышечного компонента у пловцов (на 8,3 % при р <0,01) и дзюдоистов (на 7,4 при р <0,05) экспериментальных групп. У спортсменов контрольных групп данные изменения составили, соответственно, 2,9 % и 2,4 %. Кроме того, значительно изменились показатели относительного костного компонента. Так, у пловцов экспериментальной группы он увеличился на 6,2 %, а у дзюдоистов на 6,3 % (р <0,05). Следует отметить, что у их сверстников из контрольных групп незначительный рост относительного костного компонента выявлен только в группе пловцов
(на 1,3 %). Представляют интерес данные, характеризующие жировой компонент веса тела юных спортсменов. У пловцов экспериментальной группы выявлено снижение показателей относительного жирового компонента на 5,0 % (р<0,05), а у дзюдоистов - на 2,2 %. У дзюдоистов контрольной группы данный показатель не претерпел изменений, тогда как у пловцов снизился на 7,1 % (р <0,05).

Таким образом, у пловцов экспериментальной группы с умеренным уменьшением относительного жирового компонента значительно увеличились относительные костный и мышечный компоненты, тогда как у пловцов контрольной группы на фоне значительного снижения относительного жирового компонента не существенно увеличились мышечный и костный компоненты. У дзюдоистов экспериментальной группы изменения компонентов веса тела носят аналогичный характер: при небольшом уменьшении относительного жирового компонента, отмечено существенное увеличение относительных мышечного и костного компонентов. У дзюдоистов контрольной группы тренировочный процесс привел к умеренному росту мышечной ткани, без изменения количество жировой и костной тканей.

Резюмируя вышесказанное, следует сказать, что на выявленные морфофункциональные изменения оказали влияние как прием пчелиной перги, так и специфика тренировочного процесса в данных видах спорта. У юных пловцов, по сравнению с дзюдоистами, более интенсивные тренировочные нагрузки, поэтому у пловцов контрольной группы отмечены признаки перенапряжения организма, что может привести к срыву адаптации, и, как следствие, к ухудшению здоровья. Прием пчелиной перги спортсменами экспериментальных групп, особенно пловцами, оказал положительное воздействие на увеличение функциональных резервов систем их организма, ускорению адаптационных механизмов, росту мышечной ткани, что, безусловно, будет способствовать дальнейшему росту спортивных результатов.


Библиографическая ссылка

Дзержинская Л.Б., Серединцева Н.В. МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНИЗМА ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ РАЗЛИЧНЫХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЕМА АПИПРОДУКТОВ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 1. – С. 95-96;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15700 (дата обращения: 26.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074