Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

НОВЫЕ АСПЕКТЫ РЕГУЛЯЦИИ ПРОТИВООПУХОЛЕВОГО ИММУНИТЕТА

Парахонский А.П.

Толлподобные рецепторы (ТПР) - семейство молекул, распознающих консервативные структуры микроорганизмов. ТПР и инициируемая ими сигнальная система являются важным компонентом врождённого иммунитета на микробную инфекцию. Фактически все клетки иммунной системы в той или иной степени экспрессируют ТПР. Эти рецепторы могут играть ключевую роль в развитии неинфекционных заболеваний, их агонисты участвуют в индукции местного и системного воспаления, в патогенезе аутоиммунных онкологических и других видов патологии, характеризующихся хроническим воспалением. Активация ТПР может привести к чрезмерному или длительному воспалению, к развитию иммунопатологии. Существуют регуляторные механизмы, сдерживающие степень и продолжительность ТПР-индуцированного воспалительного ответа. Лиганды ТПР могут индуцировать продукцию противовоспалительных цитокинов, которые стимулируют Th-2- или Трег-клетки.

Опухолевые клетки экспрессируют несколько типов ТПР. Микроорганизмы могут стимулировать злокачественную трансформацию клеток, способствовать распространению опухоли и угнетению противоопухолевого иммунитета. ТПР могут участвовать в канцерогенезе, стимулируя хроническое воспаление, которое может рассматриваться как предраковое состояние. Стимуляция их при опухолевом процессе может иметь двойственный характер и способна как усиливать прогрессию опухоли, так и оказывать противоопухолевое действие. Она активирует механизмы элиминации микроорганизмов, трансформированных или повреждённых клеток. Но при длительной стимуляции лиганды ТПР могут вызывать иммунодепрессию и способствовать опухолевой прогрессии. Из-за ключевой роли ТПР в активации врождённого иммунитета они рассматриваются как адъюванты для антибактериальной, противоаллергической и противоопухолевой иммунотерапии. Микроокружение, в частности Трег, ингибирует защитную функцию Т-клеток, что играет главную роль в неэффективности иммунотерапии злокачественных новообразований. Поскольку существует возможность индукции толерогенных дендритных клеток и Трег, предполагается, что эффективность лигандов ТПР в качестве противоопухолевых препаратов может быть увеличена посредством селективного блокирования иммунодепрессивной составляющей, в частности Трег. Однако подобная стратегия может оказаться недостаточно эффективной, так как ТПР экспрессируются также на злокачественно трансформированных клетках, а их активность может не только увеличить пролиферацию опухолевых клеток и их резистентность к апоптозу, но и повышать способность к инвазии и метастазированию. Активация ТПР опухолевых клеток вызывает синтез различных провоспалительных факторов и иммунодепрессивных молекул, которые увеличивают устойчивость опухолевых клеток к цитостатическому действию лимфоцитов, а полиморфизм ТПР на них может привести к нежелательным эффектам при попытках искусственной стимуляции этих рецепторов.

Таким образом, лиганды ТПР, безусловно, могут рассматриваться как перспективные лекарственные препараты для иммунотерапии инфекционных болезней и злокачественных новообразований. Однако, учитывая неоднозначность их действия на состояние иммунитета и рост опухоли, необходимо проведение углублённых экспериментальных и клинических исследований, которые позволят рекомендовать безопасные и эффективные режимы применения агонистов ТПР при различных патологических состояниях.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. НОВЫЕ АСПЕКТЫ РЕГУЛЯЦИИ ПРОТИВООПУХОЛЕВОГО ИММУНИТЕТА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 1. – С. 104-105;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15708 (дата обращения: 26.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074