Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ОНИХОМИКОЗОВ У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ

Рыбин А.В. Нестеров А.С. Потатуркина Нестерова А.В.

Грибковые поражения ногтевых пластинок (онихомикозы) относятся к наиболее часто встречающимся микотическим заболеваниям человека. Среди патологии ногтей доля онихомикозов достигает 40-50 %. Это заболевание распространено повсеместно, а его лечение не всегда оказывается эффективным. Особого внимания заслуживает поражение ногтевых пластинок при псориазе, так как дистрофические изменения при псориатических онихиях создают благоприятную среду для присоединения грибковой инфекции. Наличие микозов у больных псориазом ведет к поддержанию воспаления, уменьшению интервалов между обострениями кожного процесса, а также к развитию резистентности при традиционных методах терапии.

Известно, что онихомикоз - полиэтиологичное заболевание. Около 50 видов грибов выделяются из пораженных ногтей. Значение тех или иных видов грибов в его возникновении и развитии до сих пор дискутируется. Поэтому, проблема онихомикозов, несмотря на значительный объем исследований, посвященных этой патологии, продолжает оставаться чрезвычайно актуальной.

Проведено изучение этиологии онихомикозов кистей и стоп у больных псориазом (135 больных). Исследования показали, что ногтевые пластинки были контаминированы следующими группами микроскопических грибов: дерматофитами, дрожжеподобными и плесневыми микромицетами, а также их ассоциациями. Дерматофиты были представлены грибами рода Trichophyton, дрожжеподобные грибы - Candida spp., плесневые - представителями рода Aspergillus, в значительно меньшем количестве случаев были обнаружены плесневые грибы родов Penicillium и Mucor. Следует отметить, что все грибы были выделены в виде монокультуры в 58,5 % случаев, а также в виде двух- (29,6 %) и трехчленных (11,9 % обследованных) ассоциаций.

Следует отметить, что микобиота ногтей стоп и кистей имела отличия. Установлено, что на фоне высокой выявляемости дерматофитов (62,3±5,1 %) в ногтевых пластинках стоп почти у каждого третьего больного обнаруживались плесневые грибы (27,4±2,9 %). Исследование ногтевых пластинок рук выявило уменьшение доли грибов дерматофитов (23,7±2,6 %) с одновременным увеличением количества пациентов, инфицированных условно патогенными грибами, такими как Candida spр. и плесневые микромицеты.

В группе плесневых грибов наиболее часто обнаруживались представители рода Aspergillus, среди которых доминировал вид Aspergillus flavus, он был выделен у 23,7±2,7 % пациентов с онихомикозом стоп и у 25,9±3,4 % больных онихомикозом кистей при псориазе.

Установлено, что с увеличением возраста пациентов, больных псориазом, частота обнаружения грибов Aspergillus spp. возрастала с 13,4 % в возрасте 18-25 лет, до 35,4 % - у больных старше 60 лет. Встречаемость аспергилл также увеличивалась у пациентов с увеличением продолжительности псориатического процесса. Наиболее часто Aspergillus spp. обнаруживали в ногтевых пластинках больных при стаже кожного заболевания более 10 лет (46,3 %).

Таким образом, в ходе проведенных исследований выявлены особенности этиологической структуры онихомикоза у больных псориазом. Установлено, что при псориазе происходит значительное изменение видового состава возбудителей онихомикоза с уменьшением доли грибов дерматофитов и одновременным увеличением числа условно патогенных возбудителей (Candida spр. и плесневые микромицеты).

В группе плесневых грибов доминировали микромицеты рода Aspergillus, среди которых преобладал вид Aspergillus flavus, частота выделения которого напрямую зависела от возраста больных и продолжительности псориатического процесса. Выявленные изменения видового состава микромицетов у больных псориазом требуют разработки комплексной терапии, с учетом этиологической структуры грибов.


Библиографическая ссылка

Рыбин А.В., Нестеров А.С., Потатуркина, Нестерова А.В. ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ОНИХОМИКОЗОВ У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 1. – С. 107-108;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15711 (дата обращения: 26.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074