Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВЛИЯНИЕ БАКЛОФЕНА НА ПОВЕДЕНИЕ КРЫС С ИММУНОПАТОЛОГИЕЙ

Овчарова А.Н. Самотруева М.А. Тюренков И.Н.

В настоящее время считается, что патогенетические механизмы иммунопатологических состояний связаны с функциональной дизрегуляцией нейромедиаторных систем: дофамин-, холин-, глутамат-, ГАМК-ергических и др. Одной из «ключевых» нейроаминокислот, контролирующих нейроиммунные взаимодействия в условиях нормы и патологии, является гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Интерес представляют исследования, направленные на изучение роли веществ, потенцирующих или подавляющих активность ГАМК-системы, в процессах психоиммуномодуляции при различных патологических состояниях.

Целью данной работы является изучение влияния агониста ГАМКБ-рецепторов баклофена на психоневрологический статус животных с экспериментальной иммунодепрессией и иммунным стрессом в тесте «Приподнятый крестообразный лабиринт».

Исследование проведено на 40 крысах линии Wistar 5-7 мес. возраста, которые содержались в стандартных условиях вивария. Животные были разделены на группы (n=8). Контрольная группа была представлена животными, получавшими физ.раствор. В контрольных группах с патологией в качестве индуктора иммунодепрессии использовали циклофосфамид (125 мг/кг, внутрибрюшинно), иммунного стресса - липополисахарид Pseudomonas aeruginosa (100 мкг/кг, внутрибрюшинно). Животные с иммунными нарушениями в опытных группах получали баклофен (2 мг/кг, внутрибрюшинно, 5 дней). Полученные результаты систематизировали и подвергли статистической обработке с помощью t-критерия Стьюдента.

У лабораторных животных с иммунопатологией отмечено увеличение общей тревожности, что подтверждается в статистически значимом уменьшении показателей двигательной и ориентировочно-исследовательской активности (p<0,05). Баклофен на фоне иммунных нарушений статистически достоверно повышает горизонтальную и вертикальную двигательную активность (p<0,05), подавляя фобическое состояние у животных.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что баклофен способен устранять психоэмоциональные нарушения, развивающиеся в условиях экспериментальной иммунопатологии, проявляя психоиммуномодулирующие свойства.


Библиографическая ссылка

Овчарова А.Н., Самотруева М.А., Тюренков И.Н. ВЛИЯНИЕ БАКЛОФЕНА НА ПОВЕДЕНИЕ КРЫС С ИММУНОПАТОЛОГИЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 1. – С. 140-140;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15738 (дата обращения: 26.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074