Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

СОТРУДНИЧЕСТВО ОАО «ГНЦ НИИАР» С УНИВЕРСИТЕТАМИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕГИОНА «СРЕДНЯЯ ВОЛГА» В ВОПРОСАХ ПОДГОТОВКИ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ КАДРОВ

Бычков А.В. Святкин М.Н. Богатова Т.В. Рисованый В.Д. Клочков Е.П.

Проблема подготовки научно-педагогических кадров и специалистов в свете корпоративного инновационного развития атомной отрасли и подготовка резерва ключевая задача ГК «Росатом». В последние годы этой проблеме были посвящены совместная конференция ГК «Росатом» и Ядерного Общества России (сентябрь 2008 г., г. Москва, МИФИ) и Международная конференция специалистов атомщиков (г. Обнинск-2009, ЦИПК). Соответственно в НИИАР решению этой проблеме уделяется все возрастающее внимание.

В первые годы своего существования научные и производственные подразделения НИИАР формировались путем направления на работу молодых выпускников ВУЗов страны и путем перевода специалистов из родственных предприятий Минсредмаша, расположенных в Средней Азии, на Урале и в Сибири. В частности, в НИИАР работало и работает более 500 выпускников МИФИ, более 200 выпускников МЭИ и т.д. После образования Ульяновского Государственного университета и Димитровградского института технологии управления и дизайна (филиал УлГТУ) основное пополнение научных и производственных подразделений НИИАР молодыми специалистами выпало на долю этих учебных заведений, поскольку выпускники ведущих ВУЗов (МИФИ, МЭИ, УПИ и др.) предпочитали другие места для работы.

В данном сообщении обобщается опыт взаимодействия одного из ведущих институтов атомной отрасли с университетами Ульяновского региона и региона «Средняя Волга».

Анализ обеспеченности НИИАР кадрами высшей квалификации

На начало 2010 года кадровый состав специалистов высшей квалификации НИИАР состоял из 23 докторов наук и 111 кандидатов наук. Средний возраст докторов наук - 65 лет, кандидатов наук - 60 года.

На рис. 1, 2 представлено ожидаемое изменение количества докторов и кандидатов наук.

Ключевое кадровое звено, обеспечивающее необходимый научный уровень НИОКР позволяет поддерживать на требуемом уровне технологическую базу института и вести научные исследования. Как показывают наши оценки, требуется увеличить подготовку кандидатов наук ежегодно в два раза по сравнению со средним числом подготовленных специалистов высшей квалификации за период 1995-2009 гг.

 p

Рис. 1. Ожидаемая динамика численности докторов наук

p 

Рис. 2. Ожидаемая динамика численности кандидатов наук

Учитывая, что масштаб исследований и разработок в рамках новых ФЦП будет возрастать, минимально необходимая численность кадров высшей квалификации для поддержания существующей и создаваемой новой научно-технической базы института, должна быть не менее 140 150 человек. Для поддержания этого количества НИИАР потребуется до 2012 года дополнительно не менее 20-25 специалистов высшей квалификации, а до 2020 года суммарно, не менее 35 50. Ранее подготовка специалистов высшей квалификации по профильным направлениям деятельности института обеспечивалась силами заочной аспирантуры института и соискательства. В институте через заочную аспирантуру и соискательство защитили кандидатские диссертации 243 сотрудника, 39 сотрудников защитили докторские диссертации. Отметим также, что руководящий состав института и его подразделений прошел подготовку и переподготовку на отраслевых курсах или в профильных ЦИПК.

Было заключено соглашение с Ульяновским Госуниверситетом о направлении в его аспирантуру перспективных молодых специалистов НИИАР. Учитывая важность проблемы обеспечения НИИАР кадрами высшей квалификации как для области, так и для региона в целом, УлГУ выделил в своей аспирантуре целевые места для сотрудников НИИАР. На данный момент в аспирантуре УлГУ обучается 10 сотрудников НИИАР. На рис. 3 приведен график, показывающих количество предполагаемых защит по годам.

 p

Рис. 3. Планируемое количество защит кандидатских диссертаций
сотрудниками ОАО «ГНЦ НИИАР», обучающихся в аспирантуре УлГУ

Сотрудничество с УлГУ (а затем и с УлГТУ) в области подготовки кадров высшей квалификации позволит решить проблему кадров высшей квалификации.

Потребности НИИАР в работниках с профессиональным образованием

Институту необходим приток молодых специалистов по профильным специальностям не менее 350 человек. На рис. 4 приведен график, отражающий прием и увольнение молодых работников с высшим профессиональным образованием.

В Димитровградском филиале Ульяновского государственного университета для НИИАР открыты следующие специальности: «Физика» (1999 г.); «Физика металлов» (2002 г.); «Радиационная безопасность человека и окружающей среды» (2003 г.); «Прикладная математика и информатика» (2006 г.).

p 

Рис. 4. Количество принятых и уволенных молодых специалистов с высшим образованием

Было проведено 6 выпусков по специальности «Физика» и 3 выпуска по специальности «Физика металлов». Большинство выпускников данных специальностей трудоустроено в НИИАР.

29.06.2010 г. с участием Губернатора Ульяновской обл. подписано соглашение по вопросу кадрового обеспечения ядерно-инновационного кластера, в т.ч. путем создания обособленного подразделения НИЯУ МИФИ в Ульяновской области. В перспективе рассматривается создание образовательной системы, которая должна объединить три ступени образования: школу - техникум - вуз. Функционирование ядерно-инновационного кластера невозможно без подготовки профильных специалистов для НИИАР и других предприятий отрасли.

В Димитровградском филиале УлГУ была создана в 1997 г. кафедра «Физика», а в ДИТУД в 2001 г. - кафедра «Ядерные реакторы». В 2009 г. в НИИАР созданы базовые кафедры «Радиационные технологии» (совместно с УлГУ), «Ядерные энерготехнологии нового поколения» (совместно с УлГТУ).

В 2001-2009 гг. прошли первые выпуски специалистов, которые вошли в кадровый состав НИИАР, а некоторые устроились на работу на различные АЭС и предприятия отрасли.

Институт атомных реакторов предоставляет свою материально-техническую базу для прохождения студентами практик необходимого уровня. Более 40 ведущих специалистов и сотрудников НИИАР преподают в ДФ УлГУ и ДИТУД УлГТУ.

Студенты-отличники, занимающиеся по вышеназванным специальностям, получают от НИИАР именные стипендии.

Создание Научно-образовательных центров (НОЦ)

Отлаженный механизм взаимодействия Ульяновских университетов и их филиалов с НИИАР показывает, что создание НОЦ эффективный путь решения поставленных задач кадровой политики ведущих НИИ отрасли. При этом привлечение докторов и кандидатов наук из НИИАР к чтению лекций, проведению практических занятий, руководству дипломными работами показывает студентам и аспирантам перспективу своей карьеры после окончания учебного заведения, в том числе в дальнейшей их работе в НИИАР. Были созданы научно-образовательные центры с Ульяновским Государственным университетом (УлГУ), с Ульяновским Государственным техническим университетом (УлГТУ), с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» (НИЯУ МИФИ), с Самарским Государственным университетом (СамГУ). Ведутся переговоры с Ульяновской Государственной сельскохозяйственной академией и ВУЗами республики Татарстан о создании НОЦ. В табл. 1 представлены некоторые данные о действующих НОЦ. Главными целями Соглашений являются совершенствование подготовки кадров и развитие совместных научных исследований по следующим направлениям:

  • техника радиационного эксперимента;
  • создание информационно-измерительных систем контроля и диагностики;
  • реакторное материаловедение;
  • управление качеством в обеспечение технической безопасности объектов;
  • фундаментальные свойства трансурановых элементов.

Таблица 1

Научно-образовательные центры 

Наименование НОЦ

Период работы

Общее число участников

Число
докторов и кандидатов наук

Число студентов и аспирантов

Методы и средства исследования свойств материалов и элементов активных зон ядерных реакторов в процессе облучения (с МИФИ)

2009-2012

35

18

10

Безопасное обращение с радиоактивными отходами (с УлГТУ)

2010-2012

50

15

31

Проведение научных исследований научными группами под руководством докторов наук и кандидатов наук (Мероприятие 1.2 ФЦП с УлГУ)

2010-2012

10

4

3

Исследование свойств новых соединений америция и кюрия (с СамГУ)

2010-2011

18

3

5

Для достижения целей Соглашений Стороны намерены:

- осуществлять подготовку высококлассных молодых специалистов и научных кадров высшей квалификации для научно-исследовательских институтов и организаций Госкорпорации «Росатом» и академических центров РАН;

- проводить научно-исследовательские работы студентов и аспирантов, практику и дипломное проектирование студентов на экспериментальных установках и в лабораториях ОАО «ГНЦ НИИАР»;

- осуществлять корректировку существующих и разработку новых программ подготовки специалистов совместно с учеными и специалистами OAO «ГНЦ НИИАР»;

- развивать систему непрерывного образования (повышения квалификации) преподавателей и сотрудников УлГУ, УлГТУ, МИФИ, СамГУ и ОАО «ГНЦ НИИАР», а также организаций ГК «Росатом»;

- осуществлять совместную организацию научных конференций, семинаров, а также школ для студентов, аспирантов и сотрудников вышеназванных университетов.

Опыт 2009-2010 гг. свидетельствует, что создание НОЦ положительно повлияло на общую обстановку в решении проблемы подготовки кадров. В 2009 г. - в первом полугодии 2010 г. сотрудниками НОЦ защищено 2 докторские и 3 кандидатские диссертации, подготовлено 10 докладов на Международные конференции, в которых участвовало 8 сотрудников НОЦ. Из числа сотрудников НОЦ 10 студентов и аспирантов приняли участие в работе 4-х отраслевых и региональных молодежных семинарах и конференциях, где были отмечены различными дипломами.


Библиографическая ссылка

Бычков А.В., Святкин М.Н., Богатова Т.В., Рисованый В.Д., Клочков Е.П. СОТРУДНИЧЕСТВО ОАО «ГНЦ НИИАР» С УНИВЕРСИТЕТАМИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕГИОНА «СРЕДНЯЯ ВОЛГА» В ВОПРОСАХ ПОДГОТОВКИ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ КАДРОВ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 2. – С. 60-64;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15927 (дата обращения: 08.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074