Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ БРЯНСКИХ ЛЕСОВ И ПУТИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАГОТАВЛИВАЕМОЙ ДРЕВЕСИНЫ

Коростелёв А.И. Коростелёва О.Н. Рыбикова А.А.

Брянская область в результате аварии на Чернобыльской АЭС отнесена к районам с высокой степенью экологической напряженности, что в первую очередь обусловлено радиационным загрязнением ее территории. Сегодня с уверенностью можно сказать, что степень экологических проблем Брянщины несоизмерима с ее территорией. Леса приняли основную нагрузку при распространении радионуклидов от взрыва на Чернобыльской АЭС. И потому являются наиболее пострадавшими в России.

Целью исследования является анализ состояния лесного хозяйства области, хозяйственного использования и методы государственной поддержки в виде национальных проектов.

Результаты исследования

Территория брянских лесов, подвергшихся радиоактивному загрязнению, составила более 310 тысяч гектаров, в то время как весь лесной фонд области составляет 1,2 миллиона гектаров, это около 25 % от всех лесных угодий региона. Особенно в свое время пострадали от радиации юго-запарные районы, это Злынка, Красная Гора, Новозыбков, Клинцы, Гордеевка. Радиоактивная загрязненность 85 процентов лесного фонда, пострадавшего в результате аварии на Чернобыльской АЭС, сегодня находится в пределах нормы. Однако, с точки зрения содержания радионуклидов в древесине, в критическом состоянии пока остаются леса юго-запада Брянской области, тогда как в остальных пострадавших районах ситуация улучшилась. В связи с этим необходимо привести материалы по распределению загрязнённых радионуклидами лесов в настоящий момент в лесничествах Брянской области.

На остальных территориях лесного хозяйства проводятся заготовка древесины в т.ч., проводятся рубки по уходу за лесом, сплошные и выборочные санитарные рубки и рубки промежуточного использования леса, на них приходится 190 тыс./м3 или 12 % от общего объема заготовленной древесины.

Производится сдача в аренду лесных участков в количестве 32,4 % от всех площадей лесничеств области. Наибольший процент арендуемых площадей наблюдается в Навлинском районе (77,6 %), Суземском (62,8 %), Мглинском (54,2 %), Карачевском (51,9 %). В этих лесничествах арендой освоено более 50 % площадей. Наименьший процент освоения в Злынковском (86,7 % загрязнения лесов), Почепском, Трубчевском (2,6 % загрязнения лесов) и Унечском (42,3 % загрязнения лесов) лесничествах, где арендой освоено менее 15 % площадей. В Выгоничском, Дубровском и Клинцовском лесничествах аренда лесов не используется.

На праве аренды заготавливается более 600 тыс.м3 древесины, что составляет 67 % общего объема заготовки древесины по главному пользованию. Кроме заготовки древесины, планируется ежегодно предоставлять в пользование лесные участки для других целей, например, для осуществления рекреационной деятельности 300 га в год, для ведения охотничьего хозяйства 100 тыс. га в год. Большинство договоров аренды заключено на срок 10 лет. Однако имеют место договора на более длительный срок на 20-25 лет, с общей площадью лесных земель 56 тыс. га. Около 80 % арендованных участков лесного фонда используются предприятиями деревообрабатывающей отрасли, занимающихся лесозаготовками с целью обеспечения сырьем собственного производства эти предприятия технически и организационно подготовлены к освоению ресурсов древесины и её переработке.

Распределение загрязнённых радионуклидами лесов Брянской области по плотности загрязнения почв цезием-137 по состоянию 01.01.2010 г.

№ п/п

Наименования
лесничества

Всего загрязнено тыс./га

В т.ч. загрязнено цезием-137, Ки/км2

0-0,99

1,0-4,99

5,0-14,99

15,0-39,9

40 и выше

1

Дубровское

10,5

-

10,5

-

-

-

2

Дятьковское

33,6

21,1

33,6

-

-

-

3

Брянское

0,8

-

0,8

-

-

-

4

Карачевское

4,2

4,2

-

-

-

-

5

Клинцовское

64,1

4,6

19,2

30,0

13,3

1,6

6

Выгоничское

2,1

-

2,1

-

-

-

7

Навлинское

5,5

9,2

5,5

-

-

-

8

Злынковское

86,7

3,5

19,3

38,8

27,5

1,1

9

Унечское

42,3

5,3

33,4

8,9

-

-

10

Трубчесвское

2,6

-

2,6

-

-

-

11

Брасовское

21,5

-

21,5

-

-

-

12

Суземское

7,6

-

7,6

-

-

-

13

Севское

1,0

-

1,0

-

-

-

Итого

278,3

47,9

157,1

77,7

40,8

2,7

Возвращаясь к территориям сильно пострадавшим от радионуклидов нами установлено, что, они превратись в зоны повышенного риска из-за избыточного накопления перестойной древесины, захламленности лесов буреломами, валежником, сухостоями и представляют огромную опасность в связи с высокой вероятностью возникновения крупномасштабных пожаров, последствия от которых могут быть близки к последствиям самой чернобыльской катастрофы, а распространение радионуклидов цезия возможно далеко за пределы границ уже существующего загрязнения. Поэтому, здесь можно высказать опасение, что в случае возникновения природных пожаров на территории Брянской области, подвергшейся радиационному заражению во время аварии на Чернобыльской АЭС, может повыситься радиационный фон.

Экологи также выражают опасения в том, что из-за пожаров может появиться вероятность поднятия радиоактивного облака на территории области. В зонах наибольшего радиоактивного загрязнения скопилось 2,84 млн м3 древесины. В Злынковском и Клинцовском опытных лесхозах образовались целые массивы «мёртвого» леса с объемом сухостойной древесины более 300 тыс. м3.

Динамика накопления радионуклидов цезия-137 в древесине имеет в последние годы крайне негативные тенденции, которые с каждым годом существенно ограничивают возможности ее переработки по причине все более глубокого проникновения соединений цезия-137 вглубь стволов лесного массива; причем экономически обоснованную заготовку древесины на территориях с плотностью радиоактивного загрязнения 15-40 Ки/км2 можно будет производить только до 2010-2011 года, после чего древесина станет практически не пригодна к использованию и будет подлежать 100 % захоронению. Это в свою очередь потребует значительных материальных и финансовых затрат. Но если загрязненность ствола дерева вглубь резко падает, имеется возможность использовать такую древесину после снятия внешнего слоя. Вместе с тем, и в центральной части ствола возможны участки с повышенной плотностью загрязнения. Разрешается использовать строительные материалы с плотностью загрязнения до 370 Бк/кг для вновь строящихся жилых помещений и до 740 Бк/кг - для дорожного строительства и для производственных зданий. Накопление 137Cs зависит от древесной породы, почв, плотности загрязнения. По степени загрязнения обычно образуется следующий ряд: береза, дуб, осина, ольха, сосна. Поэтому древесина сосны может использоваться без ограничений при плотности загрязнения до 15 Ки/км2, с некоторыми ограничениями - до 40 Ки/км2. При переработке и дезактивации древесины содержание радионуклидов резко снижается, поэтому возможно получение скипидара, живицы, измельченной древесины, обрезного пиломатериала и на загрязненной территории. Лес также является хорошим фиксатором радионуклидов. Так, до 95 % 137Cs накапливается в лесной подстилке и в верхнем пятисантиметровом слое почвы, поэтому есть смысл во введении заповедного режима в лесах с высокой загрязнённостью.

По результатам радиометрических исследований древесину из юго-западных лесов области можно пока использовать в хозяйственных целях, т.к. она загрязнена ниже допустимых уровней. Для этого разработаны радиационно-безопасные малолюдные технологии на базе мобильных комплексов с использованием многооперационных машин и механизмов: при заготовке и переработке древесины используются механизмы типа «Харвестер» и «Форвардер», на погрузочно-разгрузочных работах лесовозные комплексы типа «Фискарс-2 или «Логлифт»; на переработке древесины ленточно-пильные установки.

Данные, полученные в лабораториях, о загрязненности древесины радионуклидами цезия-137 на стационарных лесных участках показывают постоянное ежегодное увеличений удельной радиоактивности древостоев, особенно в лиственных породах (осина, береза). В настоящее время миграция радионуклидов в почве достигла глубины 15-20 см от поверхности, т.е. наступает время активизации поступления радионуклидов в древесину через корневую систему. Все это подтверждает тенденцию к увеличению накопления радионуклидов древостоями, древесину от которых целесообразно использовать как можно быстрее, но с постоянным радиационным контролем. Поэтому для решения этих важных для лесного хозяйства Брянщины задач необходимы дополнительные средства или инвестиции.

Выводы. В условиях систематического недофинансирования федеральных программ по минимизации последствий чернобыльской катастрофы мероприятия по реабилитации лесов Брянской области могут быть обречены на срыв. Поэтому необходимо проведение

1) ежегодно текущие радиационно-экологические мероприятия;

2) модернизацию имеющихся производств на основе ресурсосберегающих технологий по заготовке и переработке древесины и улучшение потребительских свойств продукции путем поддержки соответствующих исследований;

3) обновление приборной базы радиационного контроля имеющихся лабораторий.

Решение этих проблем благодаря финансовой помощи позволит не только значительно улучшить экологическую обстановку и снизить до возможно низкого уровня негативные медицинские, социальные и психологические последствия чернобыльской катастрофы, но и сохранить уникальный лесной фонд, который имеет большое значение для социально-экономического развития Брянщины.


Библиографическая ссылка

Коростелёв А.И., Коростелёва О.Н., Рыбикова А.А. РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ БРЯНСКИХ ЛЕСОВ И ПУТИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАГОТАВЛИВАЕМОЙ ДРЕВЕСИНЫ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 4. – С. 104-106;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=21176 (дата обращения: 21.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674