Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

БЛОКАДА МОДУЛИРУЮЩИХ ЭФФЕКТОВ ЭМИ КВЧ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ ПРИ ЭКРАНИРОВАНИИ ИХ ШУНГИТОМ

Субботина Т.И. Морозов В.Н. Савин Е.И. Хренов П.А. Алиева Д.О. Киселева Т.А. Рыбин С.В. Самодаровская Ю.С.

Ранее на кафедре медико-биологических дисциплин Тульского государственного университета всесторонне изучалось защитное действие экранирования шунгитом биологических объектов от повреждающих эффектов электромагнитного излучения крайне высокочастотного диапазона. Субботина Т.И. и Хасая Д.А. в статье «Модулирующее воздействие электромагнитных полей на систему регуляции агрегатного состояния крови у крыс линии Vistar (экспериментальное исследование)», опубликованной в журнале «Биотехносфера», №2 2009 г., рассматривали отклонения от нормы в системе агрегатного состояния крови под воздействием ЭМИ КВЧ у крыс линии Vistar и возможность использования шунгита как материала, экранирующего живой объект от электромагнитного излучения[1].

Целью настоящего исследование явилось изучение блокады модулирующего воздействия ЭМИ КВЧ на противосвертывающую систему крови и на антиоксидантную систему. Моделирование патологических процессов (активация свертывающей и оксидантной и угнетение противосвертывающей и антиоксидантной систем) проводилось путем внутривенного введения крысам цитостатика фторурацила. Все лабораторные животные были разделены на несколько экспериментальных групп. Крысам первой группы вводили цитостатик и подвергали их воздействию ЭМИ КВЧ. Крысам второй группы так же вводили цитостатик и подвергали их воздействию ЭМИ КВЧ, но при этом экранировали их шунгитом. Часть животных первой и второй групп оставляли в качестве групп сравнения, им вводились цитостатики, но облучение не производилось. Третья группа животных- контрольная. Исследование состояния уровня свободно-радикальных процессов производилось на основании биохимического анализа крови животных. Проводилось изучение активности оксидантов и антиоксидантной защиты. В качестве исследуемых показателей определяли уровень гидроперекисей липидов, концентрацию малонового диальдегида, антиокислительную активность плазмы, активность каталазы и супероксиддисмутазы. Исследование состояния системы гуморальных факторов гемостаза производилось путем определения времени свертывания крови, времени рекальцификации, концентрации фибриногена и растворимого фибрина, продуктов деградации фибрина, концентрации гепарина, активности антитромбина III, активности плазмина по стандартным методикам.

Под воздействием цитостатиков у крыс групп сравнения наблюдалась активация свертывающей и оксидантной систем и угнетение противосвертывающей и антиоксидантной систем. ЭМИ КВЧ оказало модулирующий эффект на противосвертывающую и антиоксидантную системы у животных первой и второй групп, при этом гораздо больший эффект у животных первой группы, то есть у тех, которые не были экранированы шунгитом. Следовательно шунгит оказывает блокирующий эффект не только на повреждающее воздействие электромагнитного излучения, но и на его модулирующие влияния на антиоксидантную и противосвертывающую системы.

Список литературы

1. Сайт издательства «Политехника» //Биотехносфера. -2009. - №2. - Режим доступа: URL:http://www.polytechnics.ru/bio/bio2009/bio200902.html (дата обращения 11.01.2011).


Библиографическая ссылка

Субботина Т.И., Морозов В.Н., Савин Е.И., Хренов П.А., Алиева Д.О., Киселева Т.А., Рыбин С.В., Самодаровская Ю.С. БЛОКАДА МОДУЛИРУЮЩИХ ЭФФЕКТОВ ЭМИ КВЧ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ ПРИ ЭКРАНИРОВАНИИ ИХ ШУНГИТОМ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 4. – С. 126-126;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=21193 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074