Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ВЛИЯНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ НА ПРОИЗВОДСТВО КРУПНЫХ ТЕКСТИЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (ПО МАТЕРИАЛАМ ФАБРИКИ ТОВАРИЩЕСТВА А.Я. БАЛИНА В СЕЛЕ ЮЖА ВЯЗНИКОВСКОГО УЕЗДА)

Первая мировая война оказала большое влияние на промышленность всех воевавших стран. В России на тот момент одной из наиболее развитых отраслей промышленности была текстильная. Её отличительной чертой был высокий уровень концентрации производства и рабочей силы. Некоторые крупные фабрики и заводы являлись градообразующими предприятиями. Во Владимирской губернии ярким примером того являлась фабрика Товарищества А.Я. Балина в селе Южа Вязниковского уезда.

В чем же именно проявилось влияние Первой мировой войны на это предприятие? «Великая война» с первых своих дней разрушила устоявшиеся торгово-экономические связи между странами. Сократились поставки хлопка и красителей в Россию, что заставило многие текстильные предприятия уменьшить производство тканей. К середине 1915 года запасы хлопка в стране были исчерпаны, в связи с этим рабочая неделя на фабрике Балиных временно сократилась до 4 дней. Сказывалась не только нехватка сырья, но и отсутствие топлива - каменного угля. Его отсутствие было вызвано кризисом транспортной системы, но благодаря разработкам залежей торфа в около Южи, на работе фабрики дефицит угля практически не отразился.

Кризис транспортной системы сказался ещё и на доставках тканей заказчикам. Так, например, перевозки интендантских грузов, несмотря на близость расстояния между местными станциями отправления (Шуя, Иваново-Вознесенск) и Москвой, занимали месяц-полтора, а в лучшем случае - 15-20 дней.

Война сформировала дополнительный спрос на специфические виды текстильной продукции. Государство в огромных масштабах заказывало следующие виды тканей: миткаль, бязь, бумазею с начесом, ткань для гимнастерок и мундиров, палаточное полотно и брезент - все, кроме последних двух, южская фабрика могла выпускать с первых дней войны. Под влиянием постоянно растущего спроса со стороны интендантства на палаточное полотно, было проведено дорогостоящее переоборудование цехов для выпуска востребованного вида ткани.

Первый год войны интендантство ещё могло требовать от фабрикантов высокого качества поставляемых тканей, но поскольку предложение не поспевало за спросом, то стандарты качества были пересмотрены - это позволило южской фабрике вырабатывать для московского биржевого комитета шинельноподкладочную ткань «нового упрощенного образца».

Для поставщиков государственный заказ был выгоден не только своей стабильностью и наличием льгот в получении сырья, но и тем, что уже в 1915 году интендантство готово было покупать необходимые для армии предметы по любым ценам. К примеру, в середине октября 1915 года Товариществу А.Я. Балина было отказано в предоставлении заказа на производство суровой бязи для палаток из-за высокой цены, но уже в конце ноября расценки этой фирмы были приняты интендантством.

Расширение профиля производства коснулось только тканей - в столярных и литейных мастерских южской фабрики так и не был налажен выпуск корпусов гранат и ящиков для них, в то время как на некоторых других крупных текстильных предприятиях Ивановского края такая продукция производилась в больших объемах.

Первая мировая война поставила новые задачи перед фабрикантами: получение сырья, топлива, доставка произведенной продукции. На эти вызовы военного времени крупная текстильная промышленность, дабы не терпеть экономические убытки, ответила увеличением объемов производства для интендантства, расширением ассортимента выпускаемых тканей и частичным снижении их качества.


Библиографическая ссылка

Белов С.И. О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ВЛИЯНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ НА ПРОИЗВОДСТВО КРУПНЫХ ТЕКСТИЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (ПО МАТЕРИАЛАМ ФАБРИКИ ТОВАРИЩЕСТВА А.Я. БАЛИНА В СЕЛЕ ЮЖА ВЯЗНИКОВСКОГО УЕЗДА) // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 4. – С. 137-137;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=21198 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074