Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

АДАПТАЦИЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ В ВУЗЕ И РОЛЬ ДОВУЗОВСКОЙ ФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ

Авдеюк О.А. Асеева Е.Н. Павлова Е.С.

Одной из важнейших задач любого вуза является работа со студентами первого курса, направленная на быструю и успешную их адаптацию к новой системе обучения и системе социальных отношений, на освоение ими новой роли студентов. Трудности, ожидающие первокурсника любой специальности, связаны с резкой сменой содержания и объёма учебного материала; специфичными для вуза видами занятий; с новой профессиональной и предметной терминологией; отсутствием навыков самостоятельной работы; неумением конспектировать, работать с первоисточниками; новой социальной средой; иными нормами поведения в вузе и взаимоотношениями «преподаватель-студент»; слабой профессиональной ориентацией и т.д. Все эти трудности адаптационного периода различны по своемупроисхождению, одни из них имеют объективный характер, другие - субъективный. Адаптация первокурсников - это сложный и многогранный процесс, требующий совместных усилий студентов, преподавателей, деканата, профкома студентов, а также семьи.
В настоящее время существует множество подходов к решению этой проблемы, включающих в себя применение инновационных моделей образования, вовлечение студентов в общественную жизнь вуза, работа кураторов академических групп, разработку системы организационного, научно-методического сопровождения воспитательной и внеучебной работы со студентами младших курсов.

В структуре вуза одним из подразделений является факультет довузовской подготовки, призванный не только систематизировать знания абитуриентов, но и, на наш взгляд, облегчить вхождение в дальнейшем молодых людей в вузовскую систему обучения. Многолетний опыт работы с первокурсниками позволяет нам сделать вывод о том, что студенты, прошедшие обучение на курсах по подготовке к поступлению в вуз, в дальнейшем легче адаптируются к учебе в нем. Это связано, прежде всего, с тем, что старшеклассник, оставаясь в привычной социальной среде школы, постепенно осваивает новую социальную среду вуза, иные требования высшей школы к учебному процессу, учится выстраивать систему отношений с преподавателями и слушателями. К сожалению, с введением ЕГЭ, популярность довузовской подготовки упала, но мы считаем, что она по-прежнему актуальна.

Как показывает практика, чем эффективнее и быстрее пройдет адаптация, тем меньше «отсев» на младших курсах и выше психологический комфорт, учебная мотивация, направленность и характер учебной деятельности на старших курсах.


Библиографическая ссылка

Авдеюк О.А., Асеева Е.Н., Павлова Е.С. АДАПТАЦИЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ В ВУЗЕ И РОЛЬ ДОВУЗОВСКОЙ ФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 4. – С. 145-145;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=21202 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074