Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

УЧАСТИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ДРЕВЕСНЫХ ОПИЛОК В ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ

Орлин Н.А.

Древесина все еще таит в себе много секретов химической возможности. То, что древесина - кладезь химических соединений, знают многие. Однако этот арсенал соединений иногда выбрасывается в отходы, особенно при переработке древесины на стройматериалы. В последние годы древесную щепу, окрашенную в разные цвета, стали использовать для украшения газонов, засыпая ею дорожки и разные геометрические площадки между живыми цветами. Древесные опилки используют в качестве подстила на конюшнях и других животноводческих фермах. С точки зрения химика, это варварское расходование древесных отходов.

В древесине, как известно, наряду с другими соединениями, содержится до 40 процентов целлюлозы, которая является ценным химическим сырьем. Правда, целлюлозу для целевого назначения получают из древесины на специальных заводах. Но на целлюлозу, выбрасываемую с древесными опилками, никто не обращает внимания. Целлюлоза, содержащаяся в опилках, тоже является целлюлозой со всеми ее свойствами.

В каждом элементарном звене макромолекулы целлюлозы (C6H10O5)n имеются атомы углерода, находящиеся в степени окисления минус единица (-1) и ноль (0). Это значит, что такие углероды могу в химических процессах проявлять восстановительные свойства и обезвреживать агрессивные окислительные ионы.

Выполненные расчеты показали, что в окислительно-восстановительных реакциях с участием целлюлозы, электродвижущая сила процесса может достигать до 1,5 вольта. Это значит, что целлюлоза способна обезвреживать такие агрессивные ионы, как Cr2O72- , CrO4 2- , MnO4-, ClO-, ClO2- и ряд других.

Проведенные опыты подтвердили данные расчеты. Так, ион Cr2O72-, находящийся в выбрасываемых растворах и прошедший через слой древесных опилок, восстанавливается до безвредного трехвалентного состояния. Аналогичное обезвреживание получено при прохождении через слой опилок других агрессивных ионов. Частично изучена и кинетика таких процессов. Исследования показали, что древесные опилки могут использоваться для обезвреживания агрессивных жидкостей, попавших в окружающую среду в результате
аварий.


Библиографическая ссылка

Орлин Н.А. УЧАСТИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ДРЕВЕСНЫХ ОПИЛОК В ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 4. – С. 179-180;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=21217 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074