Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ПРИМЕНЕНИЕ МЕКСИДОЛА У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ЗАДЕРЖКИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ПРИ КОРРЕКЦИИ ГИПОКСИКО-ИШЕМИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Аскерова Дж.М.
Целью настоящей работы была оценка эффективности мексидола при гипоксически-ишемических поражениях ЦНС у новорожденных с ЗВУР. До и после назначения препарата в венозной крови определяли уровень ингибиторов апоптоза. На основании проведенных исследований выявлено, что введение в комплекс лечебных мероприятий препарата мексидол, обладающего широким спектром действия позитивно влияет на лабораторные данные и в свою очередь предупреждает развитие остаточных неврологических расстройств.

Известно, что перинатальное гипоксическо-ишемическое поражение центральной нервной системы чаще встречается у детей, рожденных с синдромом задержки внутриутробного развития (СЗВР). Лечение новорожденных детей этой группы является одним из наиболее важных направлений современный неонатологии [1, 2, 4].

В последние годы во многих направлениях медицины, и в частности, в неонатологии , широко применяются препараты, положительно влияющие на оптимизацию метаболизма тканей мозга, функциональную активизацию поврежденных структур, предотвращающие церебральные повреждения и особенно усиливающие систему антиоксидантной защиты клеток.

Учитывая это, при гипоксическо-ишемических поражениях центральной нервной системы у новорожденных детей с задержкой внутриутробного развития с целью коррекции патологических изменений, выявленных в лабороторных показателях, отражающих повреждение нервных клеток был использован препарат мексидол.

Мексидол-3-оксипиридина является синтетическим антиоксидантом, состоит из янтарной кислоты, соли эмоксипина и из сукцината. За счет янтарной кислоты, входящей в состав препарата, он активно действует на систему пероксидации липидов, усиливает антиоксидантные системы (супероксиддисмутаза, каталаза и др.) и в результате нейтрализует свободные радикалы [5, 6, 8, 11].

Наряду с антиоксидантными воздействиями препарат обладает еще и антигипоксантными свойствами, а это в свою очередь, обусловлено непосредственным воздействием сукцината на эндогенную дыхательную цепь и на сукцинатооксидазные кольца цикла Кребса. Последняя составляюшая препарата - эмоксипин, вместе с антиоксидантным воздействием, транспортируя суксинат через клеточные мембраны, оказывает антигипоксантный эффект. Воздействуя на дыхательную цепь, мексидол улучшает энергетический обмен нервных клеток в целом [5, 8, 11].

Вместе с перечисленными свойствами мексидол является еще и мембраностабилизатором. Данный препарат, восстанавливая ультраструктуру мембраны нервных клеток, одновременно позитивно воздействует и на физиологические функции клеток. Активизируя ионные каналы и мембранные ферменты и, моделируя связь клеток с бензодиазепиновыми, ацетилхолиновыми и ГОМК-эргическими рецепторами, мексидол обеспечивает транспорт нейромедиаторов, передачу синаптических импульсов, улучшая тем самым пластические свойства нервных клеток [7, 11].

Таким образом, мексидол являясь универсальным препаром обладающим широким спектром фармакологических эффектов может широко использоватся в неонатологической практике.

Материалы и методы исследования

В соответствии с характером данной работы для исследования были отобраны 72 младенца (37 доношенных и 35 недоношенных), родившихся у матерей с отягощенным течением беременности, с задержкой внутриутробного развития и гипоксико-ишемическим поражением центральной нервной системы. В соответствии с тактикой лечения новорожденные были разбиты на две группы. В первую группу включены 42 (58,4 %) новорожденных (22 доношенных и 20 недоношенных младенцев), которые наряду со стандартным курсом лечения получали мексидол. Вторую группу составили 30 (41,6 %) новорожденных (15 родивщихся в срок и 15 недоношенных), охваченных только лишь стандартным методом лечения. Контрольная группа (здоровые младенцы) состояла из 20 (60,6 %) детей, родившихся в срок и 13 (39,4 %) преждевременно рожденных детей.

При проведении данных исследований в качестве ингибиторов апоптоза были использованы маркеры BDNF и VEGF.

BDNF (Brain Derived Neurotrophic Factor) один из видов нейротрофинов, который является регуляторным белком нервной клетки [3,9]. А васкулоэндотелиальный фактор роста (VEGF- Vascular Endothelial Growth Factor) выполняет функцию индуктора ангиогенеза [10]. Оба маркера, являясь фактороми роста, одновременно ингибируют процесс физиологического уничтожения клеток .

Эти маркеры были проверены дважды - первый раз в начале назначения препарата и второй раз- после завершения всего курса лечения .

Препарат вводился в вену в течении 7-10 дней с расчета 0,1-0,2 мл/кг в сутки на растворе 10 %-й глюкозы. Мексидол был назначен в родильном доме наряду с базисной терапией.

Данный препарат производится фирмой «Farma-Soft» и при лечении детей побочных явлений со стороны различных органов и систем не наблюдается.

Eсли полученные конечные данные попадали в рамку р < 0,05, то результат считался достоверным.

Полученные результаты и их обсуждение

После назначения препарата мексидол значительный положительный сдвиг был выявлен не только в клинических и инструментальных, но и в лабораторных показателях (таблица). Нужно отметить, что, у новорожденных детей, находящихся на стандартном лечении концентрация нейротрофического фактора в крови взятой из вены пуповины составляла 4,72 ± 0,29 нг/мл, а в конце раннего неонатального периода в составе венозной крови концентрация его составила 3,60 ± 0,22 нг/мл . Как видно из полученных результатов уровень BDNF уменьшился на 23,7 %. У новорожденных, получающих наряду с традиционным лечением мексидол, снижение концентрации данного показателя составило 14,3 % (в 1,6 раз меньше).Менее выраженное снижении BDNF связано с его непосредственным ингибирующим воздействием на апоптозный процесс. Препарат мексидол, восстанавливая целостность мембран нервных клеток, одновременно предотврашает возможный апоптозный процесс в нейронах, что и обьясняет более высокие концентрации BDNF у новорожденных, получающих данный препарат.  

BDNF, нг/мл

Первая группа (n = 42)

Вторая группа

(n = 30)

Третья группа

(n = 33)

Первая проба (IV - VI сутки)

M ± m

4,75 ± 0,27***

4,72 ± 0,29***

2,11 ± 0,041

Min-max

(3,9-5,6)

(3,9-5,5)

(1,88-2,35)

 

Вторая проба (XIV - XVI сутки)

M ± m

4,07 ± 0,19**,0

3,60 ± 0,22*

3,09м0,112

Min-max

(3,1-4,8)

(2,7-4,6)

(2,55-4,3)

VEGF, нг/мл

Первая группа

Вторая группа

Третья группа

Первая проба (IV - VI сутки)

M ± m

186,1 ± 3,8**

182,2 ± 3,9**

208,5 ± 3,495

Min-max

(151-223)

(150-221)

(186-226)

 

Вторая проба (IV - VI сутки)

M ± m

220,2 ± 4,1 0

246,7 ± 4,4*

228,8 ± 4,348

min-max

(181-243)

(203-277)

(200-249)

Примечания:

Статистическая достоверность в подгруппах здоровых детей *** - р < 0,001, ** - р < 0,01,* - р < 0,05.

Статистическая достоверность разности результатов основной группы и группы сравнения. 0р2a < 0,05.

Средние показатели в крови апоптозных маркеров в зависимости от применения препарата мексидол.

Для оценки эффективности проводимой нами коррекции у новорожденных со ЗВУР наряду с BDNF проводилось также определение васкулоэндотелиального фактора роста.

Анализ результатов, проведенных исследований выявил повышение концентрации данного маркера в обеих группах. Однако у младенцев, получающих мексидол, уровень VEGF повышался не так интенсивно, как у новорожденных, находящихся на традиционном лечении (15,3 и 25,4 % соответственно), что можно обьяснить коррекцей гипоксического состояния на фоне применения этого препарата. Оказывая антиоксидантный, антигипоксический эффект на клетки организм, в том числе, эндотелиоциты, мексидол в кратчайшие сроки устраняет кислородное голодание и, таким образом, отпадает необходимость значительного повышения VEGF. Напротив, в группе сравнения для предотвращения последствий, возникающих вследствии гипоксического-ишемического поражения мозга происходит компенсаторная активация ангиогенеза за счет усиленного синтеза VEGF эндотелиальными клетками.

Таким образом, включении мексидола в комплекс лечебных мероприятий у новорожденных с гипоксически-ишемическим поражением ЦНС является целесообразным.

Список литературы

  1. Барашнев Ю.И. Гипоксическая энцефалопатия: гипотезы патогенеза церебрального расстройствa и поиск методов лекарственной терапии // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2002. - № 1. - С. 6-13.
  2. Басаргина Т.В. Диагностика и коррекция метаболических нарушений у новорожденных детей при задержке внутриутробного развития. - М., 2004. - 56 с.
  3. Боброва Е.А. Клинико-функциональная характеристика неврологических нарушений и оценка эффективности восстановительного лечения у детей с перинатальным гипоксически-ишемическим поражением головного мозга на первом году жизни: автореф. дис. ... кан. мед. наук. - 2007. - 20 с.
  4. Бомбардирова Е.П., Яцык Г.В., Степанов А.А. Лечения и реабилитация перинатальных поражений нервной системы у детей первых месяцев жизни // Лечащий врач. - 2005. - №2. - С. 67-70.
  5. Воронина Т.А., Смирнов Л.Д., Горейнова И.И. Механизм действия и обоснование применения препарата мексидол в неврологии // Мат. научно-практич. конф.по неврологии. - М., 2000. - С. 18-25.
  6. Горенкова Н.А., Назаренко И.В., Смирнов Л.Д. и соавт. Влияние мексидола на процессы восстановления функций ЦНС после 12-минутной остановки сердца // Свободные радикалы, антиоксиданты и болезни человека: труды нац. научно-практ. конф. с междун. участием. - Смоленск, 2001. - С. 210-212.
  7. Крыжановский Г.Н. Пластичность в патологии нервной системы // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсалова. - 2001. - №2. - С. 4-7.
  8. Левитина Е.В. Влияние мексидола на клинико-биохимические проявления перинатальной гипоксии у новорожденных детей // Эксперим. и клин. фармокология. - 2001. - Т. 64, №5. - С. 34-36.
  9. Марченко В.И. Нейротрофические факторы: характеристика и предполагаемые области медицинского применения // Иммунология. - 2005. - №6. - С. 338-341.
  10. Парфенов Е.В., Ткачук В.А. Терапевтический ангиогенез: достижения, проблемы, перспективы // Кардиологический вестник. - 2007. - Т. 02, №2.
  11. Чечет И.В., Чечет О.Ю., Кузин В.Б. Реакции свободно-радикального окисления, их участие в патогенезе некоторых заболеваний и возможности ингибирования производными 3-оксипиридина // НМЖ. - 2006. - №7. - С. 93-99.

Библиографическая ссылка

Аскерова Дж.М. ПРИМЕНЕНИЕ МЕКСИДОЛА У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ЗАДЕРЖКИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ПРИ КОРРЕКЦИИ ГИПОКСИКО-ИШЕМИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 5. – С. 50-52;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=21457 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674