Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЕКИ. ОБЪЯСНЕНИЯ

Масленникова Л.А. Лялина Н.Е.

Реки всегда были источником пресной воды. Но в современную эпоху они стали транспортировать отходы. Отходы на водосборной территории по руслам рек стекают в моря. Сохранение природной среды является одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед современным человечеством.

Целью нашей работы является определение степени загрязнения воздуха в районе р. Объяснения и состояние растительности по берегам реки. Река Объяснения - одна из малых рек г. Владивостока, впадающая в залив Золотого рога. Для этого использовали метод лихеноиндексации, а также видовое разнообразие растительности по берегам реки.

Мы исследовали частоту встречаемости и видовое разнообразие лишайников в пяти точках по руслу реки. Для того, чтобы сравнить степень загрязненности воздуха в этих районах, был проведен подсчет количества лишайников, растущих на 1 м2 площади коры боковой поверхности дерева. Данные обрабатывали статистически. О состоянии растительности судили по их видовому разнообразию и численности на единицу площади древесных и травянистых растений. Полученные данные лихеноиндексации и состояние фитоценоза реки Объяснения сравнивали как между собой, так и с районами лесополосы прилегающего района бухты Тихой, которые были проведены ранее.

Две точки по берегу реки Объяснения, одна из которых устье, показали отсутствие лишайников на стволах деревьев, на остальных участках частота встречаемости лишайников в несколько раз меньше, чем в районе лесополосе района Бухты Тихой с достоверностью Р = < 0,01. Лишайники, растущие на деревьях по руслу реки, в основном накипные, с тонким слоевищем, видовое разнообразие скудное, встречались лишь представители одного рода - Parmelia. Видовое разнообразие, как древесного яруса, так и травяного покрова по берегам реки скудное. В районе лесополосы Бухты Тихой наблюдались накипные, листоватые и кустистые лишайники, богатые по видовому составу. По состоянию растительности можно говорить о неблагоприятной обстановке как воздуха, так и почвы в исследуемом районе.


Библиографическая ссылка

Масленникова Л.А., Лялина Н.Е. ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЕКИ. ОБЪЯСНЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 5. – С. 93-93;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=21472 (дата обращения: 28.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674