Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,807

СНИЖЕНИЕ ЭМИССИИ АММИАКА С ПОМОЩЬЮ СТРАТЕГИЙ КОРМЛЕНИЯ

Романенко Л.В. Волгин В.И. Федорова З.Л.

Степень уменьшения эмиссии аммиака с помощью стратегий кормления значительно зависит от существующих методов кормления. Оптимизированное кормление направлено на более близкое соответствие корма потребностям сельскохозяйственных животных на разных стадиях производства.

Высокопродуктивные коровы (6-10 тыс. кг молока за лактацию) намного требовательнее к условиям кормления, чем животные со средней продуктивностью. Систематический недостаток или избыток тех или иных элементов питания приводит к нарушению обмена веществ в их организме и, вследствие этого, к снижению молочной продуктивности, ухудшению воспроизводительной функции и преждевременной выбраковке животных.

О состоянии обмена веществ, и направленности биохимических процессов в организме высокопродуктивных коров можно судить по параметрам компонентов биохимических реакций, которые могут быть определены и зарегистрированы современными методами исследований.

Проблема белкового обмена у высокопродуктивных молочных коров и рационального использования протеина корма своевременна. Контролируя в крови и молоке азот мочевины, можно определить, как сбалансировать рацион кормления и сделать его экономически выгодным и экологически безопасным.

Мочевина крови характеризует группу белкового обмена. Она является нутриентом крови, имеющих важное функциональное значение в процессах биохимической адаптации организма к изменению уровня и сбалансированности питания.

Содержание мочевины в крови и биологическая ценность протеинов коррелируют друг с другом. Поэтому для оценки качества белка в практических условиях наиболее пригоден метод определения концентрации мочевины в крови и молоке, который вполне может заменить собой метод определения баланса азота, как более современный.

По содержанию белка и мочевины в молоке можно установить отклонения от норм энергетического и протеинового питания и судить об обеспеченности коров энергией. Данных о содержание мочевины в крови и молоке высокопродуктивных коров с удоем свыше 8000 кг молока за лактацию в условиях кормления Северо-Западного региона очень мало, что сдерживает их использование для оценки энергетического и протеинового питания.

Количественное содержание многих биохимических компонентов крови изменяется в зависимости от сезона года. Так, весной в крови коров снижено количество белка, сахара, кальция, каротина, витамина А, невысокий показатель резервной щелочности, тогда как активность щелочной фосфатазы и содержание мочевины повышены. Сезонные изменения обмена веществ, особенно зимой и весной, наиболее выражены у животных при несбалансированном кормлении. При пастбищном содержании, в крови коров возрастает количество каротина, кальция, резервной щелочности, падает уровень мочевины, кетоновых тел.

Нами в стойловый период проведены эксперименты по определению биохимических показателей в крови и молоке у коров пяти племзаводов Ленинградской области с удоем 9704-11995 кг молока и в пастбищный период - у трех племзаводов.

Исследования биохимического состава крови обследуемых коров в стойловый период показали, что содержание общего белка в сыворотке крови не отклонялось от нормы.

Количество глюкозы у коров четырех хозяйств («Гражданский», «Петровский», «Нива-1»,
«Лесное») соответствовало физиологической норме. Только у высокопродуктивных животных племзавода «Рабитицы» концентрация глюкозы была во все фазы лактации значительно ниже физиологической нормы (1,67 ммоль/л, при норме 2,22-3,33 ммоль/л). Содержание кетоновых тел, кальция и неорганического фосфора было в пределах нормы.

Недостаток общего йода в крови выявлен у коров племзаводов «Нива-1» и «Лесное» во все три фазы лактации. У животных племзаводов «Гражданский», «Петровский», «Рабитицы» этот показатель был в пределах нормы.

Концентрация каротина в сыворотке крови у коров племзаводов «Петровский» и «Лесное» во все фазы лактации и в сухостойный период наблюдалась ниже физиологического уровня. Аналогичная тенденция наблюдалась в I фазу лактации у животных племзаводов «Гражданский» и «Нива-1». У коров племзавода «Рабитицы» содержание каротина в сыворотке крови было в пределах нормы.

Исследования показали, что наименьшее содержание мочевины в крови в стойловый период наблюдалось у коров во все фазы лактации и в сухостойный период в племзаводе «Гражданский». При физиологической норме 3,3-6,7 ммоль/л в крови обследуемых коров уровень мочевины в среднем составил 1,48 ммоль/л. Учитывая, что рационы были сбалансированы по энергии и протеину, вероятно уменьшение концентрации мочевины в крови вызвано нарушением функции печени.

У коров в племзаводах «Петровский», «Нива-1», «Лесное» высокое содержание мочевины в крови в I и II фазы лактации обусловлено избытком протеина в рационах вследствие скармливания больших количеств концентрированных кормов. В III фазу лактации и сухостойный период этот показатель был в норме. В племзаводе «Рабитицы» при оптимальных условиях кормления и сбалансированных рационах содержание мочевины в крови коров на протяжении лактации и в сухостойный период было в пределах физиологической нормы.

Мочевина в молоке дает представление о том, как животные усваивают корма и как соблюдается баланс между протеином и энергией.

В наших исследованиях концентрация мочевины в молоке в стойловый период в течение лактации была очень низкой у коров племзавода «Гражданский»; невысокой у животных в племзаводе «Рабитицы»; в пределах нормы (3,5-5,5 ммоль/л) в племзаводе «Нива-1». В племзаводе «Лесное» этот показатель был в норме у коров только в первой фазе лактации и в племзаводе «Петровский» - во II фазу лактации.

Исследования биохимического состава крови в летний период показали, что в основном азотистые и углеводные показатели у исследуемых коров не отклонялись от физиологической нормы.

В пастбищный период содержание мочевины в крови обследуемых коров было в основном в пределах физиологической нормы (3,3-6,7 ммоль/л). Только у высокопродуктивных коров в племзаводе «Гражданский» в первую фазу лактации этот показатель несколько превышал физиологическую норму.

Содержание кальция было повышенным у животных племзавода «Рабитицы». Концентрация йода ниже физиологической нормы отмечена у коров племзавода «Лесное» (1,84 ± 0,14 мг% при норме 5-9 мг%). Каротин в сыворотке крови всех высокопродуктивных коров был пониженным (0,25-0,76 мг% при норме 0,9-3,0 мг%), особенно у животных племзавода «Гражданский». Это видимо, связано с пониженным усвоением каротина из травяных кормов по причине низкого содержания сахара в рационах.

Биохимические исследования молока показали, что кетоновые тела были в пределах физиологической нормы. Содержание общего йода было пониженным у коров племзавода «Лесное» (52,5 мкг/л, при норме 60-130 мкг/л). Молоко высокопродуктивных коров племзаводов «Гражданский» и «Рабитицы» по этому показателю соответствовало норме.

Концентрация мочевины в молоке в пастбищный период у коров племзаводов «Гражданский» и «Лесное» была ниже нормы (1,95-1,74 ммоль/л, при физиологической норме 3,5-5,5 ммоль/л), что указывает на проблемы с воспроизводством (1,74-1,95 ммоль/л, при норме 3,5-5,5 ммоль/л).

В племзаводе «Рабитицы» содержание мочевины в молоке коров было в норме в I и II фазы лактации. В III фазу лактации отмечено невысокое содержание мочевины в молоке. Корреляционная связь между мочевиной крови и молока носила положительный характер.

На основании проведенных исследований можно сделать предварительное заключение, что вспомогательным средством контроля за полноценностью кормления является определение мочевины в молоке и крови. Это позволит уменьшить потребление белка, уменьшит содержание азота в экскрементах животных и таким образом снизит необходимость применения дорогостоящих мероприятий в системах навозоудаления и в системах содержания животных. Оптимизация системы кормления высокопродуктивных коров снизит отрицательное воздействие на окружающую среду химически активного азота при производстве молочной продукции.


Библиографическая ссылка

Романенко Л.В., Волгин В.И., Федорова З.Л. СНИЖЕНИЕ ЭМИССИИ АММИАКА С ПОМОЩЬЮ СТРАТЕГИЙ КОРМЛЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 5. – С. 121-122;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=21494 (дата обращения: 07.06.2023).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.685