Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

НАДМОЛЕКУЛЯРНАЯ ЭНЗИМОПАТИЯ ОКСИДОРЕДУКТАЗ ЭРИТРОЦИТОВ ПРИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ТРАВМЕ

Зимин Ю.В. Соловьева А.Г.

Нарушения активности ферментов клеток организма, приводящие к энзимопатии, являются важным звеном в патогенезе ожоговой болезни.

Целью исследования явилось изучение характера изменений системы биотрансформации, представленной альдегиддегидрогеназой (АлДГ) и фермента энергетического обмена - лактатдегидрогеназы (ЛДГ) при термической травме.

Исследования проводили in vitro на 40 образцах крови больных с термической травмой, с площадью поражения от 20 до 60 % поверхности тела. Активность оксидоредуктаз определяли в эритроцитах крови. Рассчитывали кинетические характеристики ферментов. Результаты исследований статистически обрабатывали.

Установлено, что термическая травма вызывает достоверное снижение активности альдегиддегидрогеназы (на 76 %), максимальной скорости накопления продукта АлДГ-реакции и каталитической эффективности АлДГ в эритроцитах. При ожоге также происходит снижение активности ЛДГ как в прямой, так и в обратной реакции. Проведен корреляционный анализ между величинами активности АлДГ и ЛДГ. При термической травме существует высокая степень положительной корреляции между активностью ЛДГ в прямой реакции и АлДГ (r = 0,995; p < 0,0001).

Таким образом, в ходе проведенных исследований изучены каталитические и кинетические свойства ферментов биотрансформации и энергетического метаболизма в крови больных с ожогом. Предполагается, что термическая травма приводит к развитию выраженной надмолекулярной энзимопатии исследуемых оксидоредуктаз эритроцитов.


Библиографическая ссылка

Зимин Ю.В., Соловьева А.Г. НАДМОЛЕКУЛЯРНАЯ ЭНЗИМОПАТИЯ ОКСИДОРЕДУКТАЗ ЭРИТРОЦИТОВ ПРИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ТРАВМЕ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 5. – С. 130-131;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=21502 (дата обращения: 24.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674