Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПСИХОТРОПНЫХ ПРЕПАРАТОВ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ АРИТМИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГЕНЕЗА

Туровая А.Ю. Каде А.Х. Уваров А.В. Губарева Е.А. Талалай Н.А. Печелиев А.С.

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа психосоматических расстройств, проявляющихся органными неврозами, одним из которых является нарушение сердечного ритма центрального генеза. Фармакотерапия данной патологии предполагает использование широкого спектра психотропных средств - в первую очередь транквилизаторов и ноотропов.

Цель работы: изучить возможность оптимизации традиционной терапии аритмий центрального генеза с помощью психотропных лекарственных средств из группы транквилизаторов - феназепама и афобазола, а также ноотропного препарата с транквилизирующей активностью - фенибута.

Клинические исследования проведены базе МУЗ «Городская поликлиника» г. Геленджика. 20 пациентов (10 мужчин и 10 женщин в возрасте от 32 до 46 лет), с синусовой тахикардией центрального генеза, возникшей на фоне психоэмоционального стресса, были разделены на 4 группы. Пациенты 1 группы (контрольной) получали стандартное лечение β-блокатором анаприлином в суточной дозе 0,04 (1/2 таб. 2 раза в день). У пациентов 2 группы терапия анаприлином дополнялась приемом афобазола в суточной дозе 0,03 (по 1 таб. 3 раза в день), 3 группы - феназепама (по 1 таб. - 0,001 однократно на ночь), а 4 группы - фенибута в суточной дозе 0,75 (по 1 таб. 3 раза в день). Лечение проводилось в течение месяца с еженедельным контролем ЭКГ и осмотром кардиолога.

Установлено, что в контрольной группе под влиянием анаприлина у 33 % больных наблюдалось устранение нарушений сердечного ритма и снижение ЧСС до нормы, однако у 67 % пациентов не отмечалось нормализации ЭКГ и субъективного улучшения состояния (присутствовали жалобы на повышенную возбудимость, тревожность, нарушения сна). У больных 2 группы не наблюдалось статистически достоверных отличий от показателей контрольной группы, на ЭКГ присутствовала умеренная синусовая тахикардия, а ЧСС в каждом случае изменялась индивидуально. В 3 группе у 75 % пациентов показатели ЭКГ и ЧСС нормализовались, а у 25 % не выявлено статистически достоверных отличий от контроля. У всех пациентов 4 группы курс лечения привел к полной нормализации ЧСС и параметров ЭКГ.

Проведенные исследования показали, что в условиях аритмий центрального генеза наибольшую фармакотерапевтическую ценность имеет сочетание анаприлина с фенибутом.


Библиографическая ссылка

Туровая А.Ю., Каде А.Х., Уваров А.В., Губарева Е.А., Талалай Н.А., Печелиев А.С. ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПСИХОТРОПНЫХ ПРЕПАРАТОВ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ АРИТМИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГЕНЕЗА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 5. – С. 133-133;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=21505 (дата обращения: 28.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674