ЧЕРНОДУБОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
член-корреспондент Российской Академии Естествознания
к 65‒летнему юбилею

Родился 5 сентября 1946 года в г. Острогожск Воронежской области. После окончания школы поступил в Воронежский лесотехнический институт, который окончил в 1968 году, получив квалификацию «Инженер лесного хозяйства». Работал на предприятиях лесного хозяйства в должности помощника лесничего, инженер лесхоза. С 1972 по 1992 работал в Научно-исследовательском институте лесной генетике и селекции, пройдя путь от лаборанта до старшего научного сотрудника. В 1978 году защитил в Воронежском лесотехническом институте кандидатскую диссертацию «Изменчивость состава эфирного масла и ее значение для селекции и семеноводства сосны в ЦЧО». В НИИ лесной генетике и селекции занимался вопросами селекции, гибридизации сосны, в том числе эдафическим типам на южном пределе в островных борах. Им разработана «Программа селекции мелового эдафотипа сосны обыкновенной », которая явилась основой докторской диссертации.

В апреле 1992 года перешел на кафедру лесных культур и селекции Воронежской государственной лесотехнической академии, где начинает заниматься педагогической деятельностью и продолжая исследовательскую деятельность. В 1996 году в Санкт-Петербургской лесотехнической академии им защищена докторская диссертация «Внутривидовая изменчивость и популяционная структура Pinus sylvestris L. в островных борах Восточно-Европейской равнины». В 1999 году присвоено ученое звание - профессор.

С 2003 по 2008 года был заведующим кафедрой лесных культур и селекции ВГЛТА. С 2008 года по настоящее время профессор той же кафедры.

Профессором Чернодубовым А.И. опубликовано более 160 работ общим объемом более 120 печатных листов, в том числе 14 монографий, учебных пособий, получено 2 патента. Около четверти работ опубликовано в журналах рекомендованных ВАК РФ. Является руководителем бюджетных работ на кафедре. Кроме того участвовал в выполнении ряда федеральных целевых программ, хоздоговорных тем. Член редколлегии «Лесного журнала».

Большое внимание уделяет подготовке кадров высшей квалификации. Под его руководством защищены - 1 докторская и 9 кандидатских диссертаций. В настоящее время руководит работой 4 аспирантов. Член 2 докторских диссертационных советов (Воронежская государственная лесотехническая академия, Всероссийский НИИ агролесомелиорации), как оппонент участвовал в защитах кандидатских и докторских советов в советах г. Санкт-Петербург, Екатеринбург, Саратов, Волгоград, Воронеж.

За вклад в развитие исследовательских работ по лесному делу избран академиком Нью-Йорской академии наук, член-корреспондент Российской академии Естествознания, присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», награжден медалью имени Н.И.Вавилова, грамотами Минприроды, Минобразования.

Библиографическая ссылка

ЧЕРНОДУБОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 6. – С. 111-111;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674