Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОЩАДИ ОБЪЕКТОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ НА РЕКОНСТРУИРУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ 60-70-Х ГОДОВ

Карнаухова Л.С. Глебушкина Л.В.

Жилая застройка середины 1960 - 70-х годов на современном этапе представляет собой насущную проблему для многих жителей, властей города, а также архитекторов, строителей, занимающихся вопросами ее реконструкции. Реконструкция системы культурно-бытового обслуживания предопределяется, прежде всего, изменением в образе жизни населения. На данной территории проживает население с различным доходом и соответственно с различным образом жизни. Необходимо учесть, что, не смотря на то, что на территории микрорайонов жилой застройки 60-70-х преобладает малообеспеченный класс жителей (61 %), которые могут позволить себе посещение только самых необходимых объектов обслуживания (например: магазин, аптека, ЖЭК и т.д.), также проживает среднеобеспеченный (35 %) и высокообеспеченный (4 %) классы жителей, у которых, например, доход позволяет посещать объекты отдыха и развлечений, салоны красоты и т.д. В соответствии с этим следует грамотно распределить объекты обслуживания по территории микрорайона, с учетом потребностей жителей.

В настоящее время объекты обслуживания неравномерно распределены по территории 125 микрорайонов в дальнейшем СЭЖЗ в городах Восточной Сибири застроенных в 60-х - 70-х годах. Существуют такие микрорайоны, в которых отсутствуют, казалось бы, обязательные объекты обслуживания, такие как ЖЭК, отделение связи, банка.

В ходе работы было проведено социологическое исследование, на основании которого по номенклатуре объектов обслуживания и показателям доступности были (минуты и метры), выделены три уровня объектов обслуживания: социально-гарантированного и коммерческих уровней.

Жилые территории исследовались по градостроительным показателям, и была разработана классификация по уровням градостроительной емкости. Этот показатель с одной стороны характеризует степень освоенности реконструируемой территории, а с другой - возможность сохранения и обновления сложившейся застройки.

Для расчета площади объектов обслуживания в СЭЖЗ в ходе эксперимента была выведена формула при различных приемах реконструкции с разной градостроительной емкостью.

f

где Нр - расчетный нормативный показатель для обеспечения социально- гарантированного уровня обслуживания, м2/чел., (значение приведено в табл. 1); Чсоц - численность населения, полученная при социальном типе жилья, чел; Чдел - численность населения, полученная при деловом типе жилья, чел; К1 - коэффициент, учитывающий добавление объектов первого коммерческого уровня обслуживания (при сочетании социального и делового типов жилья), определен экспериментально (значение приведено в табл. 2); Чпр - численность населения, полученная при престижном типе жилья, чел; К2 - коэффициент, учитывающий добавление объектов второго коммерческого уровня обслуживания (при сочетании социального, делового и престижного типов жилья), определен экспериментально (значение в табл. 3).

1. Расчетный нормативный показатель
для обеспечения социально-гарантированного уровня обслуживания

Структурный элемент жилой застройки

Расчетный нормативный показатель для обеспечения социально-гарантированного уровня обслуживания, м2/чел.

Средний
нормативный
показатель
Нр, м2/чел.

Высокой градостроительной емкости

4,84

4,77

Средней градостроительной емкости

4,74

Низкой градостроительной емкости

4,73

2. Коэффициент, учитывающий добавление объектов первого коммерческого уровня

Структурный элемент жилой
застройки

Степень социальной интеграции

II

II

V

Среднее значение К1

К1

Высокой градостроительной емкости

1,49

1,83

1,85

1,72

Средней градостроительной емкости

1,32

1,72

1,78

1,61

Низкой градостроительной емкости

1,20

1,61

1,65

1,55

3. Коэффициент, учитывающий добавление объектов второго коммерческого уровня

Структурный
элемент жилой
застройки

Коэффициент К2

Среднее
значение К2

Высокой градостроительной емкости

2,61

2,52

Средней градостроительной емкости

2,54

Низкой градостроительной емкости

2,41

Разработаны пять приемов реконструкции территории микрорайонов в зависимости, от применения которых формула расчета площади объектов обслуживания меняется.

Так при приеме А - реконструкция без увеличения жилого фонда, предусматривающая только модернизацию существующих зданий, проживание на территории СЭЖЗ малообеспеченного класса жителей. Площадь объектов социально-гарантированного уровня обслуживания рассчитывается для численности населения полученной при социальном типе жилья.

При приеме Б - реконструкция с увеличением объемов жилого фонда за счет надстройки одного или двух этажей; приеме В - реконструкция с увеличением объемов жилого фонда за счет пристроек к существующим пятиэтажным жилым домам новых объемов и при приеме Г - реконструкция с увеличением объемов жилого фонда за счет уширения корпуса дома. Расчет площади объектов обслуживания при данных приемах наряду с социально-гарантированным минимумом учитывает численность среднеобеспеченного класса жителей микрорайона, полученную при деловом типе жилья и прирост площади объектов первого коммерческого уровня.

При приеме реконструкции территории Д - сочетание вышеперечисленных приемов реконструкции, расчет площади объектов обслуживания наряду с социально-гарантированным минимумом и первым коммерческим уровнем обслуживания учитывает численность высокообеспеченного класса жителей микрорайона, полученную при престижном типе жилья и прирост площади объектов второго коммерческого уровня.

Кроме того, для расчета площади объектов обслуживания аналитическим путем была выведена формула, путем проведения регрессионного анализа основных показателей СЭЗЖ.

Погрешность при расчете площади объектов обслуживания, по формуле, выведенной по экспериментальным данным и по формуле, полученной аналитическим методом, составляет 4 %. Это позволяет утверждать, что значение показателей полученных в результате эксперимента являются достоверными.

Следующей задачей является распределение полученной по формуле площади объектов обслуживания по территории СЭЖЗ на основе модели пространственного размещения объектов обслуживания на территории жилой застройки 60-70-х годов.


Библиографическая ссылка

Карнаухова Л.С., Глебушкина Л.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОЩАДИ ОБЪЕКТОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ НА РЕКОНСТРУИРУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ 60-70-Х ГОДОВ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 17-18;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=26972 (дата обращения: 27.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074