Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

БОЛОТА В МИРОВОСПРИЯТИИ ВОЛОГОДСКОГО КРЕСТЬЯНИНА

Ганичева С.А. Крылова А.Б.

Языковая картина мира носителей русских говоров имеет свои особенности: эгоцентричность, практицизм, обусловленность восприятия мира приоритетами биологического выживания, экспрессивность и др. [Вендина, 1998; др.]. Рассмотрим, как они проявляются в высказываниях вологодских крестьян о болоте. Материалом для наблюдения служат записи речи жителей тех районов Вологодской области, на территории которых расположены объекты Мариинской водной системы.

Эгоцентричность восприятия и парцеллирование объектов познания выявляются в вычленении большого количества составных частей болота: подболоток «низкий край луга, предшествующий болоту», приболоток «начало, край болота», болотина «основная часть», губина «топкое, глубокое место на болоте, трясина», заболотье «участок суши, луг или селение за болотом». Практицизм выявляется в восприятии болотных растений как опасных или бесполезных: болотный - «плохой, плохого качества»; болотина «трава, растущая на болоте» непригодная для скота: болотину и корова не будет ись [СВГ, 1: 37]. В наименованиях водных объектов тематической группы «болото» эксплицируются следующие признаки:

а) излишняя увлажнённость местности: сырина «заболоченное место», сыромольный «сырой, влажный»;

б) проходимость: вязун, трясунец;

в) наличие топких мест: глубота, губина;

г) наличие растительности: «болото, покрытое растительностью» - павна, мох, кочеватик [Вендина, 1998].

Обусловленность восприятия мира приоритетами биологического выживания выявляется в позиционировании болота как гиблого, опасного места: Корова в губину попала, нет ее. Не сдумай сойти, тут вязучё, увязнешь [СВГ, 1: 106, 133]. Стереотипность крестьянского сознания проявляется в восприятии болота как места обитания злых духов: ввели в грех, как бес в болото; было бы болото, а черти будут; навели на беду, как бес на болото. Экспрессивность проявляется в сравнении болота с явлениями, воспринимаемыми как дурманящие, засасывающие - войной, преступной средой, скучными буднями.

Таким образом, восприятие болота сельскими жителями русского Севера, с одной стороны, близко к общерусскому, а с другой - имеет специфические черты.

Список литературы

  1. Вендина Т. И. Русская языковая картина мира сквозь призму словообразования (макрокосм). - М.: Наука, 1998. - 265 с.
  2. СВГ - Словарь вологодских говоров. Вып. 1-12. - Вологда: ВГПИ-ВГПУ, 1983-2006.

Библиографическая ссылка

Ганичева С.А., Крылова А.Б. БОЛОТА В МИРОВОСПРИЯТИИ ВОЛОГОДСКОГО КРЕСТЬЯНИНА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 22-23;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=26977 (дата обращения: 26.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074