Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОСОБЕННОСТИ МЕСТНОГО КЛИМАТА ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ УРОЧИЩЕ «БОБРОВСКИЙ СОЛЕНЫЙ ИСТОЧНИК»

Иванова Е.А.

На протяжении многих лет в д. Бобровское вел ежедневные наблюдения за погодой мой дед - А.Н. Белозерцев. Обработка его дневников позволила выявить своеобразие местного климата памятника природы, включающего в свой состав минеральный источник и геологическое обнажение в долинах рек Сухоны и Большой Бобровки. Минеральный источник на берегу р. Сухоны известен с 1940-х годов: в войну и в послевоенные годы выпаренную из воды источника соль употребляли в пищу. Из нефтепоисковой скважины с 1971 года постоянно вытекает ручей солёной воды, впадающий в р. Большую Бобровку, которая не замерзает на 800-метровом участке нижнего течения. Зимой вдоль д. Бобровское у берегов р. Сухоны образуются полосы чистой воды шириной до 10 м, которые замерзают только при температуре воздуха ниже -10 °С. Влияет на формирование местного климата и котловинный характер рельефа, обусловленный глубоким врезом Сухоны и Большой Бобровки в коренные отложения пермского возраста. Густые хвойные леса, окаймляющие живописный амфитеатр, являются естественной защитой д. Бобровское от порывистого ветра.

Зимой при антициклональных погодах над д. Бобровское до полудня не рассеивается плотный туман, появляющийся накануне поздним вечером над сухонской полыньей. Поэтому утренние показания термометра в деревне и на хуторе, находящемся наверху, отличаются на 1,5-2,0 оС. Иногда инверсионный ход температур может длиться до двух недель. В середине дня туман быстро поднимается вверх, под действием холодного воздуха, который скатывается с крутых склонов долины. Поэтому в деревне даже в самый, казалось бы, тихий день присутствует ветерок.

Летом влажный воздух с реки создает эффект прохлады, особенно заметный в июле, когда температура окружающего воздуха довольно высока. В этот период местные ветры бывают достаточно сильными. Следует отметить также, что в деревне отмечается уменьшение количества летних осадков: при восходящих токах воздуха влага уносится за пределы Бобровской котловины и жители, подмечая это, нередко говорят: «Опять нашу яму дождь обошёл».

Весной и осенью, когда температура окружающей среды и воды не имеют таких резких различий, температурные показатели д. Бобровское почти не отличаются от свойственных для окружающей территории.


Библиографическая ссылка

Иванова Е.А. ОСОБЕННОСТИ МЕСТНОГО КЛИМАТА ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ УРОЧИЩЕ «БОБРОВСКИЙ СОЛЕНЫЙ ИСТОЧНИК» // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 25-25;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=26984 (дата обращения: 25.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074