Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

НАХОДКИ ПЛЕЙСТОЦЕНОВОЙ ФАУНЫ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Лежнева С.В.

К настоящему времени накоплены многочисленные сведения о находках плейстоценовой фауны на территории Вологодской области. Целью данной работы является систематизация и классификация находок.

Верхняя часть осадочного чехла Вологодской области представлена отложениями, сформировавшимися в четвертичный период. Мощность их в пределах Вологодской области колеблется от долей метра до 180 м. Важнейшей особенностью этого периода были глобальные колебания климата и возникновение покровных оледенений. Оледенения привели к тому, что животные приспосабливались к новым условиям жизни и возникали холодолюбивые виды, но, судя по многочисленным находкам теплолюбивой фауны и флоры в осадках, разделяющих типичные ледниковые отложения, оледенение было многократным и прерывалось эпохами, когда климат был теплее современного.

На территории Вологодской области установлены отложения пяти оледенений, но только два из них - окское и днепровское - распространялись на всю ее площадь. Отложения наиболее древнего окского оледенения и днепровские осадки различного генезиса сохранились в немногих глубоких древних долинах рек. В составе четвертичных отложений отчетливо выделяется несколько тесно связанных между собой формаций. Господствующее положение занимают ледниковая и водно-ледниковая формации.

В фондах палеонтологической коллекции Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника имеется около 70 находок останков плейстоценовых животных. В основном это зубы, бивни и кости мамонтов. Они обнаружены в карьерах Санниково и Лисицино, в черте г. Вологды, в долинах рек Шуя, Сухона, Старая Тотьма, Суда и притоков р. Юг. Имеются единичные находки зубов дикой лошади - лесного тарпана в долинах рек Содима и Андога, и находка рогов овцебыка в Никольском районе.

Изучение палеонтологических объектов на территории Вологодской области уже более 10 лет проводится и Череповецким музеем природы. Анализом найденных материалов занимается О.В. Яшина. Эти исследования включают изучение местонахождений позвоночных и беспозвоночных ископаемых организмов и описание палеонтологических коллекций областных музеев. Одно из таких местонахождений расположено близ д. Шурово (среднее течение р. Кономы, Череповецкий район). Оно было обнаружено случайно, когда С.И. Певцовым при промывке грунта для аквариума было найдено около 40 мелких костей и зубов. Было установлено присутствие в этом местонахождении костных остатков, характеризующих околоводный биотоп. Тафоценоз представлен фрагментами костей мелких млекопитающих отряда Грызуны (Rodentia) (Arvicola terrestris L. Sp., Microlis sp. и некоторые др.), отряда Лягушки (Rana sp.) и мелкими фрагментами костей крупных млекопитающих отряда Хищники (Сarnivora).

Череп шерстистого носорога был передан в музей г. Тотьмы в феврале 2008 года. Он был привезен с берега р. Старая Тотьма. Местонахождение в устье Старой Тотьмы известно с конца XIX века. Обрывистый правый берег на протяжении около 800 м интенсивно размывается, и огромное количество костей ископаемых животных оказывается на поверхности. Череп длиной 890 мм темно-серого цвета с ржаво-охристыми пятнами принадлежал молодому самцу Rhinoceras antiquitatis Blumenbach мезокранного (промежуточного) морфотипа. Вероятно, это животное обитало в период дестабилизации климатических и ландшафтных условий.

На территории Череповца в Зашекснинском районе на пустыре ул. Резникова в 2006 г. обнаружен зуб мамонта. На пологой озерной террасе в линзе плотных среднезернистых песков желтого цвета в валунном суглинке найден фрагмент бивня мамонта. Находки переданы для проведения радиоуглеродного анализа.

В с. Устье Кубенское найдены нижняя челюсть, бедренная и тазовые кости мамонта. Выявлено, что они принадлежат поздней форме мамонтов.

В мае-июне 2002 г. экспедиция Череповецкого музейного объединения под руководством О.В. Яшиной проводила работы в среднем течении р. Сухоны с целью сбора палеонтологического материала после весеннего половодья. В ходе работ были обследованы берега рек Старой Тотьмы и Сухоны вплоть до с. Нюксеница. На местонахождении Стриженская Гора-1 удалось в слое ожелезненного песчаника наряду с фрагментом панцирного щитка рептилии обнаружить сильно разрушенный зуб мамонта. Находки костей мамонта в устье р. Старая Тотьма документально зафиксированы с 1916 года. Многие из них стали экспонатами Тотемского краеведческого музея

Таким образом, во время последних оледенений мамонтовая фауна была широко распространена на территории области, о чем свидетельствуют находки зубов, бивней и костей мамонтов и других животных, которые вымерли в голоцене.


Библиографическая ссылка

Лежнева С.В. НАХОДКИ ПЛЕЙСТОЦЕНОВОЙ ФАУНЫ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 27-27;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=26989 (дата обращения: 26.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074