Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОХРАНА НАСЕКОМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Платонова М.А. Белова Ю.Н.

Сохранение биологического разнообразия - одна из проблем современности. Необходимыми условиями ее решения являются инвентаризация, выявление и охрана редких видов. Основным инструментом охраны природы являются Красные книги.

В Вологодской области список животных, нуждающихся в охране, был утвержден постановлением Правительства Вологодской области от 19.12. 2006 № 1274. В его составе 56 видов насекомых из 7 отрядов и 27 семейств.

Распределение охраняемых видов насекомых по территории области неравномерное. Значительная часть видов выявлена в районах со сложной ландшафтной структурой (Кирилловский район), или в районах, расположенных вблизи зональных границ (например, Череповецкий, Устюженский и Кадуйский районы вблизи границы хвойно-широколиственных и южнотаёжных лесов). Довольно высокое разнообразие редких видов насекомых отмечено в одном из наиболее преобразованных районов - Вологодском. Вероятно, это является следствием высокой мозаичности территории, которая сформировалась в результате ее длительного антропогенного использования.

Большую роль в сохранении краснокнижных видов играют ООПТ, в пределах которых антропогенная деятельность снижена или устранена. Охраняемые виды зарегистрированы в пределах 6 ООПТ, в том числе в федеральных - Дарвинском государственном природном биосферном заповеднике и национальном парке «Русский Север». Так в Дарвинском заповеднике отмечено 13 видов, в национальном парке «Русский Север» - 26 видов. Это определено тем, что в заповеднике доминируют заболоченные хвойные леса, а территория парка отличается сложным рельефом и большим разнообразием биотопов.

По результатам анализа в Вологодской области существует дисбаланс между разнообразием охраняемых биотопов в пределах ООПТ и местообитаниями «краснокнижных» видов насекомых. Так, в региональной Красной книге преобладают луговые виды (45 %), в то время как сетью ООПТ охраняются преимущественно лесные (70 %) и болотные территории (24 %). Среди ООПТ слабо представлены водные объекты (3 %). Мало охраняются луговые биотопы, их в составе ООПТ всего 1 %. Это требует корректировки региональной сети ООПТ с целью организации эффективной охраны редких и уязвимых видов насекомых в Вологодской области.


Библиографическая ссылка

Платонова М.А., Белова Ю.Н. ОХРАНА НАСЕКОМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 29-29;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=26993 (дата обращения: 25.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074