Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ВОЛГО-БАЛТИЙСКИЙ ВОДНЫЙ ПУТЬ В СТРУКТУРЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО КАРКАСА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Попета Е.С. Титова О.В

В историко-культурный каркас Вологодской области современный Волго-Балтийский водный путь, наследующий направление древнего водно-волокового пути, а впоследствии Мариинской водной системы, встраивается как сложная ось регионального значения в сочетании с участками автомобильных дорог, которые унаследовали направления Белозерской торговой дороги и Архангельского тракта.

К Волго-Балтийскому пути приурочены 4 узла I порядка. Это исторические города Вытегра, Белозерск, Кириллов и Череповец, в которых сконцентрирована значительная часть охраняемых объектов историко-культурного наследия.

Согласно «Списку памятников истории и культуры Вологодской области» Вытегорский узел содержит 22 объекта историко-культурного наследия, состоящих под охраной государства. Из них 2 объекта, имеющие федеральный статус охраны, непосредственно связаны с историей Волго-Балтийского пути. Это шлюз № 1 и участок канала Мариинской водной системы 1810 года. Белозерский узел включает 54 охраняемых историко-культурных объекта, 7 из которых (федерального значения) представлены памятниками археологии и культовой архитектуры. Особенностью Кирилловского узла является высокая концентрация монастырских комплексов в его окрестностях. Это объект Всемирного наследия ансамбль Ферапонтова монастыря и ансамбли Кирилло-Белозерского и Горицкого монастырей. Также Кирилловский узел содержит 26 объектов, состоящих под охраной государства. Череповецкий узел расположен непосредственно на трассе Волго-Балтийского пути на побережье северной части акватории Рыбинского водохранилища. Здесь находится 61 охраняемый объект историко-культурного наследия.

Высокая концентрация разновременных объектов историко-культурного наследия вдоль трассы Волго-Балтийского водного пути обусловлена длительной историей его становления. Волго-Балт как сложная ось историко-культурного каркаса в совокупности с четырьмя региональными узлами I порядка из одиннадцати, выявленных на территории Вологодской области, образует основу историко-культурного каркаса всей западной части области. В то же время, учитывая огромное значение данного пути в масштабах страны, можно говорить о его федеральном значении.


Библиографическая ссылка

Попета Е.С., Титова О.В ВОЛГО-БАЛТИЙСКИЙ ВОДНЫЙ ПУТЬ В СТРУКТУРЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО КАРКАСА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 29-29;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=26994 (дата обращения: 18.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074