Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ТУРИСТСКИЙ МАРШРУТ В РАЙОНЕ ДЕВЯТИНСКОГО ПЕРЕКОПА

Упадышева А.А. Золотова О.А.

На трассе водного пути с Волги на Балтику село Девятины Вытегорского района занимает особое место: здесь начинается балтийский склон водораздела, здесь были проведены самые грандиозные работы при сооружении Мариинского канала и здесь на небольшой площади сохранились следы прошлого природопользования, увидеть которые можно совершив пешую прогулку в течение двух-трех часов.

В конце XIX века в Девятинах был построен знаменитый на весь мир Девятинский перекоп - канал, прорытый в монолитных известняках для спрямления излучины реки Вытегры и сокращения судоходного пути. Пробивался он наиболее прогрессивным в то время способом. Вдоль трассы канала устроили тоннель, в котором соорудили железную дорогу. Порода сбрасывалась в вагонетки через вертикальные шахты и вывозилась из оннеля. Вдоль канала и излучины спрямленной реки и проложен предлагаемый маршрут.

Туристская тропа начинается в селе Девятины у аншлага охраняемой территории и остатков сада Мариинской системы, озеленение которой было проведено в XIX веке. Перед взором путешественника открываются просторы Новинкинского водохранилища. По дороге, ведущей к Пахомовскому гидроузлу Волго-Балта с его самым высоконапорным (17 м) современным шлюзом, туристская тропа спускается к остаткам шлюза Св. Павла и самой высоконапорной (12 м) плотины Мариинской системы. С моста, устроенного на остатках плотины, хорошо видна прямая трасса Девятинского перекопа. Далее тропа идет вдоль остатков трех шлюзов Мариинской системы, построенных в перекопе. По бечевнику XIX века, по которому раньше шли бурлаки, тянувшие суда, можно дойти до фрагментов плотины и шлюза Св. Андрея - одного из самых длинных шлюзов Мариинки.

По подвесному мостику через реку Вытегру у деревни Андреевская тропа переходит на правый берег и направляется вниз по течению реки обратно к селу Девятины. Река Вытегра в районе Девятин разрезает наиболее высокую часть водораздела, врезана в толщу известняков на глубину 35-40 метров и сильно меандрирует. Местами коренные берега столь близко подходят друг к другу, что долина приобретает вид каньона, склоны которого летом усеяны белыми цветами ветреницы лесной. На подходе к Девятинам можно увидеть еще одно сооружение Мариинской системы - фрагменты плотины Св. Сампсония, которая до строительства Волго-Балта обеспечивала работу трех шлюзов перекопа и картонной фабрики, руины которой также сохранились.


Библиографическая ссылка

Упадышева А.А., Золотова О.А. ТУРИСТСКИЙ МАРШРУТ В РАЙОНЕ ДЕВЯТИНСКОГО ПЕРЕКОПА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 33-33;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27003 (дата обращения: 25.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074