Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

АБСОЛЮТНЫЕ ОТМЕТКИ ТЕРРАС ОЗЕРНЫХ НИЗИН ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ДАННЫМ РАЗНЫХ АВТОРОВ

Фоломина И.Ю.

Характер рельефа Прикубенской и Присухонской котловин с прилегающими к ним территориями носит пологий низинно-равнинный характер. Максимальная амплитуда колебания высот составляет 130 м. Наименьшие высоты наблюдаются в пойме р. Сухоны (106 м), наибольшие - в верховьях ее левых притоков (236 м). На севере территории располагается обширный южный склон Харовской возвышенности, который соответствует выступу фундамента Русской платформы.

Формирование современного рельефа этой территории происходило на протяжении длительной геологической истории при взаимодействии целого ряда рельефообразующих факторов. Значительную роль в формировании рельефа сыграли тектонические и экзогенные процессы дочетвертичного времени. Эрозионные процессы получили большое развитие в мелу, палеогене и неогене, когда рассматриваемая территория была окончательно выведена из-под уровня моря. В результате этих процессов поверхность коренных пород на изучаемой территории была в значительной мере расчленена древними эрозионными долинами. Рельеф поверхности коренных пород оказал влияние на развитие процессов рельефообразования в четвертичный период.

В ледниковое время формирование рельефа происходило главным образом под влиянием деятельности материковых ледников и талых ледниковых вод. В результате ледниковой аккумуляции и эрозии дочетвертичный рельеф территории был несколько изменен. Древняя речная сеть была частично занесена ледниковыми и водно-ледниковыми отложениями. Выступы же коренных пород оказались более подчеркнутыми, поскольку они представляли собой препятствие для движения ледника и ледник оставлял здесь мощные толщи морен, особенно в последние стадии своего существования. Впадины дочетвертичного рельефа оказались еще более углубленными и расширенными вследствие разрушительной деятельности ледника.

В понижениях в поздне- и послеледниковое время существовал озерный бассейн (Сухоно-Кубенский), в котором сначала откладывались озерно-ледниковые, а затем озерные песчаные, супесчаные и суглинистые осадки, что привело к выравниванию днищ Присухонской и Прикубенской впадин. Следствием изменения уровня бассейна является террасированность склонов этих впадин, на которых отчетливо выражены четыре гипсометрических ступени.

Но следует отметить, что различные авторы, в разное время занимавшиеся изучением этих ступеней, выделяли их на разной высоте. В 1934 году Л.Ф. Семенов обследовал Прикубенскую и Присухонскую низины и выделил уровни I и II террас для данных низин. Высота I террасы для Прикубенской низины составила 110-112 м над уровнем моря, а II - 116-117 м. В Присухонской низине I террасу он выделил на высоте
108-112 м, II - 114-117 м над уровнем моря.

В 1960-е годы изучением уровня террас занималось сразу несколько ученых. В 1960 году Ю.А. Савинов и В.П. Романова обследовали Прикубенскую низину и пришли к выводу, что I терраса находится на высоте до 114 м, II располагается на отметках 116-118 м, III терраса начинается с высоты 123-130 м, а IV терраса поднимается до уровня 140-142 м над уровнем моря. Семь лет спустя их коллеги В.Г. Ауслендер и В.П. Гей внесли некоторые корректировки в отметки высот, на которых располагаются террасы Кубенской низины. I террасу они начитают с отметки в 110 м, хотя второе значение остается прежним - 114 м. II-ю террасу они отмечают почти на той же высоте - 115-118 м, а вот уровень III террасы понизили до отметок в 120-124 м. IV террасу они тоже выделили существенно ниже (126-130 м), чем уровень, который был зафиксирован ранее. В этом же году изучением Прикубенской низины занималась А.А. Ляпкина: ее данные находятся почти в пределах амплитуд значений уровня высот, которые выделяли ее предшественники: I-я терраса - 108-112,5 м, II-я терраса была зафиксирована несколько ниже - на отметках в 113-118 м, III и IV террасы были ею зафиксированы на высотах в 122-125 и 130-135 м соответственно. По прошествии трех лет в 1970 году А.А. Ляпкина и К.И. Усольцева обследовали террасированные склоны Присухонской низины и пришли к выводу, что I-я терраса располагается на высоте 107-112,5 м, что несколько ниже, чем называвшаяся ранее отметка. II-ю террасу авторы зафиксировали на высотах в 113-118 м, эти высоты тоже ниже предыдущих значений. Кроме того, они выделили III и IV террасы для Присухонской низины на отметках 122-125 и 130-135 м над уровнем моря. Два годя спустя К.И. Усольцева уточнила данные по отметкам высот террас Прикубенской низины у Оларевской гряды, отбив уровень III террасы на высоте в 125-130 м, эти высоты входят в выделявшиеся ранее пределы.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что на формирование современного рельефа Присухонской и Прикубенской низин огромное влияние оказали как тектонические и эрозионные процессы дочетвертичного времени, так и оледенения и последовавшая деградация послеледниковых озера и эрозионная деятельность талых ледниковых вод.

Список литературы

  1. Ляпкина А.А. Физико-географическая характеристика и природные ресурсы Присухонской низины Вологодской области: дис. ... канд. геогр. наук. - Л., 1967. - С. 69-95.
  2. Ляпкина А.А., Усольцева К.И. Рельеф // Природные условия и ресурсы юга центральной части Вологодской обрасти. - Вологда: ВГПИ, 1970. - С. 78-123.
  3. Усольцева К.И. Рельеф // Природные условия и ресурсы Вологодской области (Сокольский район). - Вологда: ВГПИ, 1972. - С. 38-58.
  4. Усольцева К.И., Гаркуша В. И. Рельеф Вологодской области (центральная и восточная части) // Природные условия и ресурсы севера и Европейской части СССР. - Вологда: ВГПИ, 1979. - С. 3-29.

Библиографическая ссылка

Фоломина И.Ю. АБСОЛЮТНЫЕ ОТМЕТКИ ТЕРРАС ОЗЕРНЫХ НИЗИН ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ДАННЫМ РАЗНЫХ АВТОРОВ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 34-34;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27005 (дата обращения: 27.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074