Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЦЕНТРОВ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ДРАЖИРОВАНИЯ

Айдиев А.М.

Дражирование является эффективным способом нанесения больших слоев глазури (оболочки) на продукт, этот процесс обычно проводится в барабанных установках, что обеспечивает бережную обработку дражируемого объекта.

При дражировании суспензия (основа будущей глазури) распыляется на продукт, а подаваемый воздух испаряет жидкость и высушивает суспензию. Данная операция повторяется многократно, до тех пор, пока на продукте не будет достигнута заданная толщина глазури.

Целью наших исследований является изучение факторов, влияющих на эффективность и производительность процесса дражирования.

Эффективность дражирования определяли по отношению прироста глазури к расходу суспензии, что, при прочих равных условиях, является одним из наиболее важных показателей производства дражированных продуктов.

На данном этапе исследований определяли влияния центров кристаллизации на эффективность и производительность процесса дражирования в диапазоне концентрации сухих веществ суспензии от 69,0 до 69,5 % и её температуры от 68,5 до 69,0 ºС. Ранее нами было установлено, что при данных параметрах достигается наибольшая эффективность процесса. При проведении работы количество процессов в серии не превышало установленного оптимального количества (5-6 процессов). Все исследования проводили на специально разработанной экспериментальной установке.

В качестве центров кристаллизации использовали кристаллический порошок мальтит (С12Н24О11), который способствует ускорению процесса кристаллизации сухого вещества из суспензии на поверхности дражируемого объекта.

В ходе исследования было проведено 5 серий экспериментов по нахождению оптимального количества центров кристаллизации на процесс. Количество кристаллического порошка мальтита, использованного на серию А, - составило < 10 кг/процесс, серия В - 10-15 кг/процесс, серия С - 15-30 кг/процесс, серия D - > 30 кг/процесс, в контрольной серии кристаллический мальтит не использовался.

Полученные результаты проведенных однофакторных экспериментов обрабатывали при помощи компьютерной программы Excel. Результаты экспериментальной работы представлены на рис. 1 и 2.

1

Рис. 1. Влияние центров кристаллизации на эффективность производства

2

Рис. 2. Влияние центров кристаллизации на производительность

Анализ данных, приведенных на рис. 1, показывает, что наибольший эффект от использования центров кристаллизации достигается в серии А. Эффективность процесса в данной серии составила в среднем 6 %. При этом расход суспензии на 100 кг прироста глазури снизился с 172 до 158 кг.

Анализ данных, приведенных на рис. 2, показывает, что наибольший эффект от использования центров кристаллизации также наблюдается в серии А. В среднем производительность при использовании центров кристаллизации в серии А увеличилась с 283 до 346 кг/ч, что в относительном значении составляет 22 %.

Таким образом, наша работа показала, что использование в производстве центров кристаллизации оказывает заметное влияние на такие производственные показатели, как эффективность и производительность. При рациональном использовании в производстве центров кристаллизации можно повысить такие производственные показатели, как эффективность и производительность процесса дражирования на 6 и 22 % соответственно.


Библиографическая ссылка

Айдиев А.М. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЦЕНТРОВ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ДРАЖИРОВАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 65-66;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27019 (дата обращения: 18.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252