Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГИДРОАВИАЦИИ

Акользин А.В. Грукало В.М.

Перспективы развития гидросамолетов-амфибий (ГСА) обуславливаются потребностями государственных структур и маркетингом, однако количеством тип требуемых машин зависят от реально достигаемых характеристик амфибий. Дальнейший прогресс реализуется путем сравнения предельных характеристик с характеристиками реальных машин; на этой основе базируются предпосылки дальнейших путем развития:

1) ГСА по сравнению с самолетом аэродромного базирования одинаковой грузоподъемности предпочтителен, т.к. может эксплуатироваться как с водной поверхности, так и с обычного аэродрома;

2) для тушения лесных пожаров наиболее эффективен гидросамолет, который забирает воду без остановки при глиссировании после посадки, сразу взлетает и летит в зону пожара;

3) ГСА может быть весьма эффективным транспортным средством в бездорожных районах Сибири и Севера, связывающим базовые аэродромы в крупных центрах (Архангельск, Новосибирск, Якутии и др.) с периферией в радиусе 500 км. Крупные реки и озера этих регионов пригодны для приема в зимний период ГСА на лыжном шасси с полезной нагрузкой до 10 тонн;

4) другие направления гражданского применения ГСА: рыбная разведка, спасательные операции и санитарное обслуживание рыбаков; в перечисленных вариантах использования ГСА значительно эффективнее и сухопутных самолетов;

5) по мнению военных специалистов, ГСА весьма эффективны в решении задач противолодочной обороны и в решении антиракетных задач.

Снижение интереса к ГСА во всем мире отчасти связано с тем, что специфика согласования аэро- и гидродинамики обычно приводит ГСА к несколько худшим ЛТХ по сравнению с аналогичным сухопутным самолетом. В порядке возражения: А-42 «Альбатрос» за счет совершенствования характеристик аэро- и гидродинамики при взлетной массе 86 тонн имеет крейсерскую скорость 700 км/ч (максимальную - 800 км/ч), может взлетать и приводняться при волнах высотой о двух метров. А ведь даже в Северной Атлантике волны высотой 2 и более двух метров встречаются не более 10...15 % времени года!

Традиционным для гидросамолетов являлось высоко расположенное крыло, снабженное развитой механизацией. По такой схеме созданы весьма удачные конструкции как фирмой «Дорные», так и в СССР. Однако результаты изучения «экранного эффекта» и опыт создания экранопланов привели ОКБ им Г.М. Бериева к идее создания большого гидросамолета и низко расположенным «плавающим» немеханизированным крылом. В Таганроге была успешно испытана большая буксируемая модель. В дальнейшем опыты продолжились на летающей пилотируемой модели, результатом чего оказалась разработка двух амфибий - Бе-103 и Р-50.

Другим направление работ является использование воздушной подушки. Эксперименты велись на модернизированном Ан-28 и опытной амфибии «Динго». Результаты экспериментов: низкое расположение центроплана в схемах амфибий Р-50, Бе-103 и «Динго» при взлете и посадке дает дополнительные выгоды от реализации «экранного эффекта».

Эволюция космонавтики систематически заставляет ее создателей обустраивать стартовые комплексы в экваториальных широтах, включая океанские просторы. Учитывая историческую неизбежность освоения Мирового океана человечеством, вынос стартовых комплексов в океан должен сопровождаться самым жестким межнациональным экологическим контролем, исключающим нанесение ущерба при возможных авариях и катастрофах запусков, о чем специалисты ТАНТК им. Г.М.Бериева не раз подтверждали на научных форумах различного ранга. На ТНТК им. Г.М. Бериева многое годы прорабатывается многовариантная программа супертяжелых гидросамолетов типа Бе-2500, рассматривается схема использования их для запуска космических разгонных комплексов в экваториальных широтах на высотах 10...11 км над пустынными районами суши, где проблемы непогоды значительно ослаблены. Рассматриваемая система также снимает проблему подбора приводняющихся в океане возвращаемых аппаратов.

В настоящее время разработкой гидросамолетов во всем мире занимается множество мелких и только три крупные авиационные фирмы:

‒ Канадская «Канадэр» (Canadair);

‒ Японская «Ши Мейва» (Shin Meiuta).

Таганрогский авиационный научно-механический комплекс имени Георгия Михайловича Бериева, имеющий более чем 80-летний опят создания гидросамолетов при активном сотрудничестве с отраслевыми НИИ и заслуженно занимающий лидирующее положение в мировой гидроавиации.


Библиографическая ссылка

Акользин А.В., Грукало В.М. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГИДРОАВИАЦИИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 66-66;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27020 (дата обращения: 27.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074