Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИТОСЫРЬЯ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ИЗ РЫБЫ

Асеева С.Г Козлова О.С Гребенщиков А.В.

Рыбная промышленность является одной из ведущих отраслей на российском продовольственном рынке. Важнейшей научно-практической задачей является развитие комплексной переработки прудовых рыб для максимального вовлечения всех возможных ресурсов, включая вторичные продукты переработки рыбы и разработка безотходных технологий.

Значение рыбы и рыбопродуктов в питании населения определяется тем, что служат источником полноценных белков, жиров, минеральных и экстрактивных веществ, некоторых витаминов, потребление которых является необходимым для нормального функционирования организма.

Улучшение структуры питания населения является необходимым условием для сохранения здорового образа жизни и ее продления.

Ключевыми аспектами в решении проблемы нарушения общего гомеостаза населения России являются научно обоснованный поиск и подбор перспективных источников сырья с высокими санитарно-гигиеническими и медико-биологическими показателями, направленными лечебными свойствами, а также применение современных биотехнологических приемов, позволяющих существенным образом влиять не только на органолептические и физико-химические показатели сырья и готовой продукции, повышая их пищевую и биологическую ценность, но и придавать им направленные лечебно-профилактические свойства. Варьируя основами продуктов в процессе их производства, обогащая их нутриентами и биологически активными добавками (БАД), можно добиться определенной направленности защитных комплексов, предлагать эти продукты для массового потребления и, следовательно, массового оздоровления населения.

Особый интерес при этом представляют изделия, полученные комбинированием рыбных, овощных, фруктовых и ягодных продуктов для системы общественного питания. Комбинированные системы необходимо разрабатывать и активно внедрять в систему питания населения, что позволит провести оздоровление нации и решить задачу экономии продовольственных ресурсов и рационального питания. В этой связи важна организация, т.к. создание технологий новых поликомпонентных продуктов питания на основе рыбного и растительного сырья, способных обеспечить пищевыми компонентами и энергией организм человека, внесет существенный вклад в решение задачи в обеспечении населения Росси продукцией широкого ассортимента и качества.

Для оценки перспективы использования прудовой рыбы в качестве сырья для производства функциональных продуктов изучали морфометрические показатели, химический состав и функционально-технологические  свойства мышечной ткани карпов, полученных из различных рыбоводческих хозяйств Воронежской области.

Цель данной работы состояла в изучение возможности использования экстракта листьев брусники в желе из рыбы, для придания ему особых функционально-технологических свойств и дальнейшего применения его в лечебных целях - при авитаминозе, отложении солей, гастрите, опухолях желудка, оказывает мочегонное и вяжущее действие.

В ходе исследования были определены основные показатели, подтверждающие целесообразность использования данного фитосырья для придания продукту лечебных свойств и дальнейшего ее использования в питании населения.


Библиографическая ссылка

Асеева С.Г, Козлова О.С, Гребенщиков А.В. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИТОСЫРЬЯ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ИЗ РЫБЫ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 72-72;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27029 (дата обращения: 27.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074