Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ

Афанасьев В.Б. Чернова Н.В.

Работа посвящена исследованию современных методов неразрушающего контроля, используемых в авиационной промышленности.

Цель автора состояла в том, чтобы в доступной для понимания форме, рассказать о методах неразрушающего контроля (дефектоскопии), о целесообразности использования этих методов на производстве и о принципах, по которым осуществляется неразрушающий контроль.

Актуальность работы объясняется тем, что в современной промышленности в процессе производства очень часто используются дорогие материалы, технологически сложные изделия, узлы доступ к некоторым частям которых ограничен. Для этих случаев дефектоскопия является наиболее оптимальным вариантом контроля, в связи с тем, что она не требует разрушения контролируемого образца и предусматривает возможность дальнейшей эксплуатации объекта. Применение методов дефектоскопии так же способствует значительной экономии материальных и временных ресурсов.

В процессе работы были использованы знания, полученные в процессе прохождения производственной практики, специальная литература, ресурсы интернета.

Неразрушающий контроль (сокращённо НК) - контроль свойств и параметров объекта, при котором не должна быть нарушена пригодность объекта к использованию и эксплуатации.

НК особенно важен при создании и эксплуатации жизненно важных изделий, компонентов и конструкций. Для выявления различных изъянов, таких как разъедание, ржавление, растрескивание, используются различные методы НК, такие как рентгеновские лучи, на снимках с использованием которых хорошо видны трещины, каверны и неоднородности материала или сварочного шва.

Применение неразрушающих методов контроля значительно уменьшает потери по времени и сокращает материальные затраты при ремонте и обслуживании самолётов.

Выделяют девять видов неразрушающего контроля: магнитный, электрический, радиоволновый, вихретоковый, тепловой, оптический, радиационный, акустический и проникающими веществами.

Неразрушающий контроль позволяет получить данные о скоростях деградации параметров, определяющих состояние технических устройств, зданий и сооружений, а также обеспечить своевременность и качество выполнения работ по их обслуживанию и ремонту

Повышение уровня промышленной безопасности достигается за счет достоверности, воспроизводимости, сопоставимости результатов НК.

Данное исследование может быть использовано при проведении занятий по дисциплинам «контроль качества» и «материаловедение», а также во внеклассной работе с целью повышения технической грамотности и ознакомлением с одним из этапов процесса производства.


Библиографическая ссылка

Афанасьев В.Б., Чернова Н.В. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 73-74;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27031 (дата обращения: 27.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074