Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОЦЕНКА ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ В АТМОСФЕРУ НА УЧАСТКЕ СВАРКИ ТРУБ ТЭСЦ – 5 ОАО «ВМЗ»

Ванюкова О.С.

Цель работы - оценка вредных веществ, выделяющихся в атмосферу на участке сварки труб трубоэлектросварочного цеха №5 (ТЭСЦ-5) ОАО «ВМЗ» (Нижегородская область, город Выкса). ТЭСЦ-5 представляет собой здание высотой 19,75 метров, длиной 1200 метров и шириной 72 метра. Общей площадью 85000 м2. ТЭСЦ-5 предприятия ОАО «ВМЗ» производит электросварные обсадные трубы из низколегированной стали с продольным швом со снятым наружным и внутренним гратом. Сварка непрерывно движущихся кромок сформованной трубной заготовки осуществляется на трубосварочной машине. При работе трубоэлектросварочной машины в атмосферу выделяются: пыли и газы, аэрозоль оксида железа, аэрозоль марганца. Эти выбросы негативно влияют не только на атмосферу, но и на состояние самих рабочих.

Для уменьшения загрязнения атмосферного воздуха вредными выбросами пыли и газов, и частично выделяющегося от оборудования тепла в цехе применяется местная вытяжная вентиляция. Вытяжная вентиляция оборудована вытяжными зонтами для улавливания и отвода вредных выделяющихся веществ и фильтрами используемого в производстве воздуха. При устройстве местной вытяжной вентиляции для улавливания пылевыделений удаляемый из цеха воздух, перед выбросом его в атмосферу, должен быть предварительно очищен от пыли. Местные вытяжные системы очень эффективны, они позволяют удалять вредные вещества непосредственно от места их образования или выделения, не давая им распространиться в помещении. Из-за высокой концентрации вредных веществ (паров, газов, пыли), не удается достичь хорошего санитарно-гигиенического эффекта при небольшом объеме удаляемого воздуха. Однако местные системы не могут решить всех задач, стоящих перед вентиляцией. Не все вредные выделяющиеся вещества могут быть локализованы этими системами. Поэтому, следует улучшить существующую систему обеспечения производственной безопасности, внедряя более эффективное оборудование для очистки воздуха.


Библиографическая ссылка

Ванюкова О.С. ОЦЕНКА ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ В АТМОСФЕРУ НА УЧАСТКЕ СВАРКИ ТРУБ ТЭСЦ – 5 ОАО «ВМЗ» // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 86-86;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27054 (дата обращения: 27.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074