Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

Волобуева Е.В. Козлова Т.А.

Одним из новых направлений в мясной индустрии является применение различных лекарственных растений при производстве продуктов питания, в том числе и мясных.

Цель научно-исследовательской работы - исследование влияния растительного лекарственного сырья с высоким содержанием биологически активных веществ - дикорастущих плодов шиповника - на качество и функционально-технологические показатели рубленых полуфабрикатов, предназначенных для функционального питания.

В состав растительного сырья, экстрактов и препаратов на основе дикорастущих плодов шиповника входят эфирные масла, органические кислоты, алкалоиды, кумарины, водорастворимые витамины, фитонциды, пищевые волокна, микроэлементы и множество вторичных метаболитов. Наличие созданных природой уникальных комплексов предопределяет их выраженное лечебно-профилактическое действие: улучшение обмена веществ, тонизирующий и стимулирующий эффект, нормализацию состояния внутренней среды организма, повышение сопротивляемости к вредным воздействиям. Растительное сырье характеризуется еще одной особенностью - присутствием в нем физиологически полезных балластных веществ, содержащихся в клеточных стенках растений и пищевых волокнах. Растительные волокна способствуют ускоренному выведению из организма различных канцерогенных и токсичных элементов, а также продуктов неполного переваривания пищевых веществ. Это свойство растительных волокон широко используется в лечебном и профилактическом питании.

Результаты исследований показали, что применение дикорастущих плодов шиповника позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции функционального и лечебно-профилактического назначения, обогатив ее биофлавоноидами, каратиноидами, пектиновыми веществами, витамином С, макро- и микроэлементами, оказывающими регулирующее и нормализующее воздействие на организм, повышающими антиоксидантный потенциал, препятствуя избыточному образованию свободных радикалов.


Библиографическая ссылка

Волобуева Е.В., Козлова Т.А. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 87-88;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27058 (дата обращения: 15.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074