Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

СТАНДАРТИЗАЦИЯ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОЦВЕТАНИЯ РОССИИ

Ворохоб В.А. Пирогов Е.В.

Работа посвящена такой важной теме, как стандартизация в наши дни, о ней многие забывают. Хотя, стандартизация будет способствовать экономическому процветанию России и выходу страны на мировой уровень.

Цель данной работы состояла в том, чтобы донести до нынешнего поколения работников стандартизации, что необходимо повышать уровень стандартизации во всей стране, разрабатывать новые стандарты на услуги, продукцию, контроль и испытания, материалы, а так же разрабатывать социальные стандарты.

Актуальность работы состоит в том, что стандартизация, как наука и как процесс позабыты в наше время.

По российской статистике, доходы 10 % самых бедных россиян в 15 раз меньше доходов 10 самых богатых жителей страны. По зарубежным же данным (с учетом доходов теневой экономики), - в 40 раз. Зарплата менеджера обычного государственного предприятия может быть в 100 раз, чем у менеджера такой же квалификации государственной монополи. Таким образом, само государство культивирует неоправданное социальное расслоение в нашем обществе, по сути, инициирует и рост бедности, соглашаясь с ростом тарифов госмонополий, что сильнее всего ударяет по кошельку наименее обеспеченных граждан.

Самое удивительное заключается в том, что бедность в России - это бедность работающих людей. Из общего числа бедных 2/5 составляют лица, имеющие работу. По официальным же данным, в январе-сентябре 2009 г. Количество россиян с денежными доходами ниже прожиточного минимума (5198 р. в III квартале 2009 г.) составляло 19,7 млн человек, то есть 14 % населения. В 2009 г. 61,1 % бедных - люди трудоспособного возраста, в том числе занятые в экономике - 59,4 %. Такого нет нигде в мире, это какой-то нонсенс рыночной экономики. В любой цивилизованной стране, например, если ты имеешь высшее образование и работаешь по специальности, то бедность тебе не грозит. В России все иначе...

«Борьба с бедностью была, есть и будет одним из важнейших направлений российской политики», - заявил в свое время В.В. Путин на встрече с членами Общественной палаты РФ. Однако, бороться надо не с бедностью как таковой, а с условиями, при которых на бедность обрекаются работающие высококвалифицированные специалисты. А для этого надо менять всю нынешнюю экономическую политику. Кто способен на это? Кстати, на встрече в Общественной палате РФ был поднят так же вопрос о необходимости разработать социальные стандарты качества жизни. «У правительства есть понимание, как и в какие сроки уменьшить количество людей, находящихся за чертой бедности», - говорил тогда В.В. Путин. Эти социальные стандарты так и не разработаны.

Но одна из основных сложившихся ситуаций является на только отсутствие социальных стандартов, но и разрушение, в принципе, системы стандартизации. Стандарты на продукцию, на контроль и испытания, надежность, на материалы не пересматривались десятилетиями. Откуда возьмется производительность труда, снижение себестоимости продукции и затрат. Одним из путей выхода из сложившейся ситуации является: стандартизация в комплексе с другими вопросами технической политики в стране. В то время как в других экономически развитых странах стандартизация постоянно совершенствуется, в России она пришла в упадок. Это и является одной из причин, вышеизложенных в моем докладе.

Многие ученые выражают озабоченность, предлагают новые пути решения вопросов повышения экономического положения нашей страны в мире. Однако, тенденция выпуска технических регламентов вместо стандартов существенно ухудшило ситуацию в области обеспечения качества выпускаемой продукции номенклатуре, которой на российских предприятиях значительно уменьшилась.

В итоге можно сделать вывод, что процесс стандартизацию нужно развивать, и заниматься изучением стандартизации, как науки.

Работа использована для внеклассной работы и самостоятельного изучения.


Библиографическая ссылка

Ворохоб В.А. Пирогов Е.В. СТАНДАРТИЗАЦИЯ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОЦВЕТАНИЯ РОССИИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 89-90;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27062 (дата обращения: 25.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074