Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

УТИЛИЗАЦИЯ СНЕГА В МОСКВЕ

Земцова А.М. Евстигнеева Н.А.

Москва принадлежит к числу самых северных мегаполисов, в зимний период здесь в среднем выпадает 150...160 см снега. Снег, собираемый с городских территорий, значительно загрязнён уличным мусором, взвешенными веществами, противогололёдными реагентами, нефтепродуктами и пр. В связи с этим он не может быть удалён с территорий непосредственным сбросом в поверхностные водоёмы или хранением на необорудованных свалках. При дефиците городских территорий на снегосвалках, оснащённых сооружениями для сбора и очистки талой воды, не может быть переработано свыше 15 % выпадающего в столице снега. С 2000 г. в Москве разработаны и эксплуатируются различные виды стационарных снего-сплавных пунктов (ССП) с принудительным таянием снега за счёт использования энергии различных теплоносителей, с последующей очисткой и отводом талых вод в крупные канализационные коллекторы.

Сегодня, в условиях сложной городской дорожно-транспортной обстановки, а также при имеющемся дефиците мощностей для промышленного снеготаяния в Москве наиболее перспективны для утилизации снега мобильные снегосплавные пункты (МСП), широко применяемые наряду со стационарными в странах со сходными для столичного региона климатическими условиями, таких как Канада и США. МСП впервые в Москве начали применять с зимнего сезона 2006-2007 гг. С зимы 2009-2010 гг. введён и действует комплекс из 146 МСП, что позволило более чем в два раза увеличить объёмы утилизации снега.

Следует отметить, что МСП являются объектами, оказывающими негативное воздействие на среду обитания и здоровье человека. Их применение требует организации санитарно-защитной зоны, размер которой в соответствии с СанПиН 2.2.1/ 2.2.1.1200-03 следует принимать не менее 100 м до жилой территории. Обслуживающий персонал МСП, подвергающийся действию вредных и опасных производственных факторов, обязан своевременно проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж и проверку знаний по охране труда.


Библиографическая ссылка

Земцова А.М., Евстигнеева Н.А. УТИЛИЗАЦИЯ СНЕГА В МОСКВЕ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 113-113;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27107 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074