Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЯ ТЕХПРОЦЕССА ОБРАБОТКИ ДЕТАЛИ «КОРПУС»

Калинина Е.В.

Одно из основных направлений современной технологии машиностроения - совершенствование заготовительных процессов с целью снижения припусков на механическую обработку.

Для изготовления детали «Корпус» применяется заготовка полученная методом литья в песчаную форму с последующей обработкой на универсальных станках. Данный технологический процесс не является оптимальным для среднесерийного типа производства, так как он предназначен для штучного и мелкосерийного изготовления деталей. Поэтому заготовку нужно изготавливать методом литья по выплавляемым моделям, что является наиболее рациональным с точки зрения коэффициента использования материала и следовательно требует меньших затрат.

При разработке технологического процесса обработки детали «Корпус», можно внести некоторые изменения для увеличения производительности:

- на сверлильных операциях целесообразно использовать не сверла, а комбинированный режущий инструмент, что приведет к сокращению времени на смену инструмента;

- при обработке детали на операциях «Вертикально-сверлильная» и «Фрезерная» используется универсальные станки. Рационально будет заменить их на «Фрезерно-сверлильный» станок с ЧПУ с поворотным столом для сверления отверстий и фрезерования торцов. Это существенно сократит межоперационное время на смену оснастки, которая имеется на универсальных станках.

Предложенные изменения технологического процесса могут обеспечить экономию материала при получении заготовки. При этом возможно уменьшение литейных дефектов.

Модернизация процесса механической обработки приведет к сокращению станочного парка и вспомогательного времени на смену инструмента и оборудования с оснасткой.


Библиографическая ссылка

Калинина Е.В. МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЯ ТЕХПРОЦЕССА ОБРАБОТКИ ДЕТАЛИ «КОРПУС» // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 116-117;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27115 (дата обращения: 27.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074