Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ И ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЕСЛОНОСА

Карнишина А.С. Колпаносова Е.В. Слободяник В.С.

Перспективы интенсификации прудового рыбоводства в России обусловлены оптимальной структурой и условиями культивирования как известных видов рыб, так и новых видов. Новой аквакультурой для прудового рыбоводства является веслонос.

Семейство веслоносовых Polyodontidae отряда осетрообразных включает 2 рода и 2 вида: американский веслонос (Polyodon spathula), живущий в бассейне Миссисипи (США) и в реках, впадающих в Мексиканский залив, и псефур - китайский веслонос (Psephurus gladius),обитающий в бассейне Ян-цзы. В настоящее время веслонос внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы по II категории (сокращающийся в численности вид).

В настоящее время веслонос встречается в естественных условиях в Краснодарском водохранилище, в нижнем течении реки Кубань и в рыбоводческих хозяйствах России.

В работе были исследованы морфометрические и гравиметрические характеристики веслоноса, из прудов Павловского рыбного хозяйства. Тело веслоноса отличается сплющенностью в дорсовентральном направлении, оно не имело чешуи. Рыло веслоноса было длинное в форме весла. Каналы боковой линии на голове и туловище окружены косточками. Жабры рыб были темно - красного цвета.

Морфометрические параметры тела рыбных объектов необходимы для установления промысловой длины, размеров ячей орудий лова, определения видовой принадлежности. Для определения массового состава продуктов рыбу подвергали разделке до филе, при этом удаляли головы, внутренности, плавники, чешую, кости у карпа и толстолобика, хребет, кожу снимали вручную.

В результате исследования установлено, что веслонос по сравнению с карпом и толстолобиком имеет более значительные размеры (промысловая длина тела и длина по Смиту), рыла и заглазничного пространства. Особенностью его является наличие развитого рострума в виде весла, длина которого составляла 23,5 ± 1,05 см. Наибольшая и наименьшая высота тела карпа на 56,6 и 47,7 % больше, чем у веслоноса.

Гравиметрия установила, при общей массы рыбы 1662,3 ± 408,86 г массовая доля филе веслоноса составляла 760,0 ± 161,15 г, голова и плавники составляли 414,3 ± 72,11 г, кожа веслоноса - 57,3 ± 37,18 г. Внутренние органы веслоноса составляли 11,06 % от массы рыбы. Анатомической особенностью является наличие рострума массой до 77,0 ± 10,70 г, что составляет 4,6 % от массы целой рыбы.

Список литературы

  1. Антипова Л.В. Рыбоводство. Основы разведения, вылова и переработки рыб в искусственных водоёмах [Текст]: учеб. пособие / Л.В. Антипова, О.И. Дворянинова, О.А. Василенко. - СПб.: ГИОРД, 2009. - 472 с.
  2. Бреденко М.В., Чертихин В.Г., Мельченков Е.А. Освоение веслоноса в России и СНГ (по материалам Второго международного симпозиума «Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре», Адлер) // Рыбное хозяйство. Сер.: Пресноводная аквакультура. Аналитическая и реферативная информация. - Вып. 3. - М.: ВНИЭРХ, 2000. - С. 30-37.
  3. Виноградов В.К. Биологические основы разведения и выращивания Веслоноса. Серия: породы и одомашненные формы рыб / В.К. Виноградов, Л.В Ерохина. - М.: Росинформагротех, 2003. - 344 с.

Библиографическая ссылка

Карнишина А.С., Колпаносова Е.В., Слободяник В.С. МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ И ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЕСЛОНОСА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 118-118;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27118 (дата обращения: 26.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074