Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ С БЕЗВОДИЛЬНЫМ САТЕЛЛИТОМ

Киселева О.С. Чернявский К.С. Дворников Л.Т.

Объектом исследования является планетарный механизм[1], в котором один из сателлитов установлен без связи с водилом, т.е. является безводильным (рисунок).

Механизм состоит из ведущего водила 1, водильного сателлита 2 и выходного колеса 5. Между водильным сателлитом и выходным звеном установлен сдвоенный безводильный сателлит 4, опирающийся на неподвижное колесо 6 с внутренним зацеплением. Такое выполнение механизма обеспечивает передачу движения от ведущего водила через водильный и безводильный сателлиты на выходное звено.

При задании движения водилу 1 сателлит 2, взаимодействуя с неподвижным колесом 3, приводит в движение безводильный сателлит 4, который, отталкиваясь от неподвижного центрального колеса с внутренними зубьями 6, вращает выходное центральное колесо 5. Проверка механизма по формуле Чебышева П.Л. на его подвижность, показывает, что при заданном движении водила 1 все остальные звенья движутся вполне определенно. Это обстоятельство доказывается и построением картины скоростей звеньев, приведенной на рисунке b. При заданной скорости точки А водила 1 легко находится картина скоростей сателлита 2, а в связи с тем, что скорость точки D равна нулю, находится картина скоростей безводильного сателлита 4, а также выходного звена 4. Т.е. при заданной угловой скорости звена 1 может быть найдена угловая скорость звена 5, а значит и передаточное отношение всего механизма.

pic

Безводильный планетарный механизм и картина его скоростей

Список литературы

1. Патент № 2340814. Планетарный механизм с безводильным сателлитом / Дворников Л.Т., Шурыгин А.В., Чернявский К.С. (РФ) - приоритет от 18.05.2007, опубл. 10.12.2008, Бюл. 36.


Библиографическая ссылка

Киселева О.С., Чернявский К.С., Дворников Л.Т. ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ С БЕЗВОДИЛЬНЫМ САТЕЛЛИТОМ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 119-120;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27122 (дата обращения: 27.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074