Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ

Коган М. Бурмистров А.В.

В сотовой связи смена поколений выражена более ярко, чем в индустрии персональных компьютеров или другой подобной техники. Технологии мобильной связи стремительно развиваются и за короткий промежуток времени можно выделить четыре больших этапов развития: 1G - это аналоговая связь, работающая по стандарту NMT, 2G - поколение цифровой связи с коммутацией каналов, работающих по стандартам GSM и CDMA, третье поколение - 3G использующих стандарт UMTS, который предусматривает наряду с коммутацией каналов и пакетную передачу данных. О мобильной связи 3G сейчас много говорят буквально как о символе прогресса. Возможности технологии мобильной связи третьего поколения велики, но современные потребности мирового сообщества растут, и телефон используется уже не только как средствво голосовой связи, а на много шире - передача данных, доступ в интернет, просмотр телевидения и т.д. Все это неизбежно привело к появлению новой технологии мобильной связи четвертого поколения - 4G. Современные мобильные средства связи поддерживают эту новую технологию и в списке услуг операторов мобильной связи доступ в интернет через 4G не редкость.

3G технологии мобильной связи - это набор услуг, который объединяет как высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, так и технологию радиосвязи, которая создаёт канал передачи данных.

4G - это перспективное поколение мобильной связи, характеризующееся высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством голосовой связи.

3G мобильная связь строится на основе пакетной передачи данных. Сети третьего поколения 3G работают на частотах дециметрового диапазона, как правило в диапазоне около 2 ГГц, передавая данные со скоростью до 14 Мбит/с. Они позволяют организовывать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы и т. д.

Системы связи 4G основаны на пакетных протоколах передачи данных. Для пересылки данных используется протокол IPv4, а также, в будущем планируется поддержка IPv6. К четвёртому поколению принято относить перспективные технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с. Но это понятно для нас пользователей.

С технической точки зрения, основное отличие сетей четвёртого поколения от третьего, заключается в том, что технология 4G полностью основана на протоколах пакетной передачи данных, в то время как 3G соединяет в себе передачу голосового трафика и «пакетов». Для «голоса» в 4G предусмотрена технология VoIP, позволяющая совершать голосовые звонки, применяя быструю «пакетную» передачу данных. Технология 4G, в частности, позволит абонентам смотреть многоканальные телетрансляции высокой чёткости и управлять домашней бытовой техникой с помощью мобильного устройства, совершать дешёвые междугородные телефонные звонки.

На пути введения в эксплуатацию сетей 4G есть ряд препятствий. Во-первых, на рынке небольшой выбор абонентских устройств. Такие телефоны, если бы существовали, потребляли бы слишком много энергии и не могли бы долго работать на аккумуляторах. Стоит отметить, что сейчас подобные проблемы есть и у 3G-устройств. Во-вторых, скоростной доступ в Интернет и видеосервисы требуют больших по размеру и более качественных дисплеев, чем те, которые устанавливаются в телефоны сейчас. Но главная проблема все же носит принципиально иной характер. Дело в том, что капиталовложения в развертывание сетей четвертого поколения должны быть намного солиднее, чем в 2G и даже в 3G. Но в любом случае в основном варианте использования 4G технология Wi-Fi получит грозного конкурента.

В общем можно сказать, что технологии идут вперед, конкурируя между собой. 4G связь более быстрая, имеет больше возможностей. В дальнейшем 4G сделают более экономичнее в энергопотреблении и стоимости и им начнут пользоваться более широкий круг людей. Но возникает интересный вопрос: «Может к этому времени появится следующее поколение технологии 5G?»


Библиографическая ссылка

Коган М., Бурмистров А.В. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 122-123;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27127 (дата обращения: 25.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074