Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ПРИМЕНЯЕМЫЕ МЕРЫ ПО СНИЖЕНИЮ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Технологическое оборудование, вентиляционные системы, кондиционеры, пневмо- и гидроагрегаты и другое оборудование может производить определенный шум при своем функционировании. С физиологической точки зрения шум - это всякий звук, который неблагоприятно воспринимается человеком.

Нормирование шумовых параметров для безопасной жизнедеятельности на рабочих местах определяется ГОСТ 12.1.003-83 и СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Кроме того, те же санитарные нормы регламентируют и допустимость шумов в жилых помещениях и в общественных зданиях.

В установках по вентилированию (кондиционированию) передача шума от источника во внешнюю среду происходит тремя способами:

  • передача шума по воздуху: любая конструкция вентиляционной установки, воздухо-приемник, труба, стенка и т.д. может быть источником шума. Этот шум может распространяться как во внутреннем, так и во внешнем пространстве и непосредственно воспринимается людьми;
  • шум гидравлических систем: передается через жидкости, текущие по трубопроводам. В этом случае шум может возникать вследствие образования полостей в насосе, вследствие значительных изменений диаметра трубопровода, действием клапанов и других факторов. Такой шум, также может распространяться на довольно большие расстояния, вызывая неудобства;
  • шум, который распространяется через сооружения. Источником такого шума является вибрация, передаваемая от агрегата или от вентиляционной системы в целом к строительным конструкциям здания. Вибрационные волны могут передаваться на значительные расстояния по строительным конструкциям, а затем «проявляются» в виде шума, передаваемого по воздуху.

Методы защиты от шума в системах вентиляции и кондиционирования основываются на двух видах операций, применимых одновременно или последовательно:

  • меры, относящиеся к самому источнику шума;
  • меры, относящиеся к каналам, передачи шума.

Уменьшение шума в источнике возникновения происходит за счет замены ударных механизмов безударными, возвратно-поступательных движений вращательными, совершенствования кинематических схем, применения пластмассовых деталей, использования глушителей из звукопоглащающего материала, за счет виброизоляции шумных узлов и частей агрегатов, статической и динамической балансировки и прочего.

Ко второму типу мер относятся в основном меры с использованием звукопоглощающих и звукоизолирующих материалов. Звукопоглощение основано на поглощении звуковой энергии волн, распространяющихся по воздуху звукопоглощающими материалами, которые трансформируют её в тепловую. А метод звукоизоляции основан на отражении звуковой волны, падающей на ограждение (экран)

Эти меры всегда предусматриваются на проектной стадии и применяются при монтаже вентиляционных систем (установок). В этом случае удается достичь наилучших результатов при наименьших затратах. Меры, принимаемые после завершения монтажа, не столь эффективны, и в любом случае затраты на такие работы значительно возрастают.


Библиографическая ссылка

Конов А.В. ПРИМЕНЯЕМЫЕ МЕРЫ ПО СНИЖЕНИЮ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 127-128;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27137 (дата обращения: 27.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074