Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

АДСОРБЦИОННАЯ ОЧИСТКА – ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД И ПОДГОТОВКИ ВОДЫ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННО – ПИТЬЕВОГО ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Корнева Д.А. Куров Л.Н.

Адсорбционный метод является эффективным методом удаления из сточных вод, растворенных органических соединений.

Этот метод перед другими методами очистки имеет следующие преимущества:

1) относительно низкие расходы на строительство очистных сооружений;

2) высокая эффективность очистки от слабо концентрированных загрязнений;

3) небольшая площадь, занимаемая установкой адсорбционной очистки;

4) предусматриваются стадии регенерации и утилизации активированного угля;

5) одновременно с очисткой воды происходит ее обесцвечивание и удаление запаха;

6) возможность адсорбции веществ многокомпонентных смесей.

Активированные угли обладают жесткой пористой структурой, высокой механической прочностью, химической и термической стойкостью, неодинаковой сорбционной способностью по отношению к различным углеводородным соединениям.

Пористость активированных углей составляет 60-75 %, а удельная поверхность достигает 400-900 мг/л.

Адсорбционная очистка на активированных углях рекомендуется для сточных вод, в которых содержатся ароматические соединения, фенолы, бензолы, нитробензолы, поверхностно-активные вещества, растворимые органические красители, органические кислоты, алифатические соединения с разветвленной цепью, многоатомные амины с большим молекулярным весом.

Адсорбционная очистка не применима, если в сточных водах содержатся только неорганические соединения, низшие одноатомные спирты.

Активированный уголь для каждого состава воды имеет разные особенности адсорбции и свойства выборочного поглощения, поэтому для каждой сточной воды необходимо экспериментально определить степень трудности адсорбционного очищения. Выбор активированного угля производится путем сравнения изотерм адсорбции, полученных для различных видов активированных углей.

Стоимость адсорбционной очистки зависит от масштабов производства и от качественного и количественного состава сточных вод. С увеличением количества очищаемых сточных вод стоимость адсорбционной очистки уменьшается.

Добавка активированного угля в количестве 100-200 мг/л на биологическую очистку в аэротенк, снижает БПК, ХПК и среднюю концентрацию нефтепродуктов в очищаемых стоках, повышает эффективность отделения твердых частиц и обеспечивает постоянство качества очищенной воды.

Большой интерес представляет использование адсорбционной очистки при подготовке питьевой воды, так как с помощью активированного угля обеспечиваются нормативные показатели, предъявляемые при подготовке питьевой воды: фенол - 0,001 мг/л; неиогенные ПАВ - 0,1 мг/л; нитробензол - 0,2 мг/л.

Анализ результатов исследований показал, что разработанные перспективные технологические процессы адсорбционной очистки воды от различных органических соединений должны найти широкое применение при повторном использовании очищенных стоков в производственных процессах и для подготовки воды для хозяйственно-питьевого водопользования.


Библиографическая ссылка

Корнева Д.А., Куров Л.Н. АДСОРБЦИОННАЯ ОЧИСТКА – ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД И ПОДГОТОВКИ ВОДЫ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННО – ПИТЬЕВОГО ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 129-129;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27139 (дата обращения: 29.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074