Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВУЛКАНИЗАЦИИ МАССИВНЫХ ШИН КАК ИСТОЧНИК ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Королева Д.В.

Технологический процесс вулканизации массивных шин для МТЛБ является источником загрязнения атмосферного воздуха. Для осуществления данного процесса применяются резиновые смеси на основе каучуков. Рассмотрим подробнее основные этапы данного технологического процесса.

Предварительно производится зачистка поверхности металлических дисков шин (бандажей) перед нанесением клея в струйно-абразивной камере типа АК-214-М1. Камера объединяет в себе два устройства: струйно-абразивную камеру и блок-фильтр, для улавливания пыли, образующейся в процессе обработки. Конструктивно блок-фильтр расположен за зоной обработки. Очищенный от пыли воздух возвращается в помещение участка. Выбросов вредных веществ в атмосферный воздух при обработке бандажей в струйно-абразивной камере не происходит.

После зачистки осуществляется промазка бандажей клеем Хемосил-222 либо клеем Хемосил-211. Перед нанесением клея бандажи обезжириваются бензином. Промазка бандажей клеем осуществляется вручную кистью. Наносятся 2 слоя клея. Бандажи выдерживаются 15 дней, а далее поступают на обрезинивание.

Посты промазки оборудованы местной вытяжной вентиляцией, соединяющейся в один воздуховод. Годовой расход клея Хемосил-222 и Хемосил-211 составляет 100 кг. При использовании таких марок клея в воздух рабочей зоны выделяются следующие вредные вещества: диметилбензол, этилбензол, гидроксибензол, бензин.

После промазки производится накатка бегового массива шин. Для разогрева резины используются разогревательные вальцы, далее резина подпрессовывается на каландре и на накаточном станке происходит накатывание резины на железный бандаж. Каждая единица оборудования оснащена местной вытяжной вентиляцией, объединённой в один воздуховод. На данном этапе технологического процесса выделяются следующие вредные вещества: гидрохлорид, диоксид серы (ангидрид сернистый), оксид углерода, бута-1,3-диен, 2-метилпропилен, 2-метилбута-1,3-диен, пропен (пропилен), этен (этилен), (1-метилэтил)бензол (изопропилбензол, кумол), этенилбензол (винилбензол, стирол), 2-хлорбута-1,3-диен, дибутилбензол-1,2-дикарботнат, эпоксиэтан, проп-2-еннитрил, алканы С12-С19.

Бандаж с накатанным резиновым массивом на рольганге закладывается в пресс-форму, которая предварительно была разогрета в электропрессе. Далее пресс-форма перемещается на пресс, где происходит вулканизация шин. Одновременно работает два пресса. Разборка пресс-формы после вулканизации осуществляется также на рольганге. Пресс и рольганг снабжены местной вытяжной вентиляцией, объединённой в один воздуховод. На этом этапе технологического процесса в воздух рабочей зоны выделяются такие же вредные вещества, что и на предыдущем этапе.

Все вредные для здоровья работников вещества, удаляемые из рабочей зоны местной вентиляцией, прежде чем попасть в атмосферный воздух должны утилизироваться.


Библиографическая ссылка

Королева Д.В. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВУЛКАНИЗАЦИИ МАССИВНЫХ ШИН КАК ИСТОЧНИК ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 129-129;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27140 (дата обращения: 27.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074