Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ФРЕЗЕРОВАНИЕ: ОПАСНОСТИ И ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ

Куманев А.М.

Фрезерование (фрезерная обработка) - обработка материалов резанием с помощью фрезы. В процессе фрезерования работник подвергается ряду опасностей и влиянию вредных факторов. К ним относят несчастные случаи, например, попадание различных частей тела под фрезу, порезы рук при сбрасывании металлической стружки со станка, порезы о заусенцы или об острые кромки заготовки или обработанной детали, повреждение ног при случайном падении детали, ранение глаз от отлетающей стружки, ушибы или увечья от вылета заготовки из зажимного приспособления при недостаточно жестком закреплении, поражение электрическим током, поражение огнем при возникновении пожара. Так же к вредным производственным факторам можно отнести пыль обрабатываемого материала и смазочно-охлаждающих жидкостей, наличие шума, вибрации, недостаточное освещение и другие.

Результатом этих воздействий на работника являются снижение остроты слуха, повышение кровяного давления, ухудшение деятельности органов дыхания, ослабление внимания, головные боли, ухудшение зрения, различные травмы и даже летальный исход.

Поэтому для обеспечения безопасного труда при фрезеровании необходимо использовать средства индивидуальной защиты, а именно: очки для защиты глаз, халат с длинными узкими рукавами, при необходимости пользоваться перчатками, носить специальные ботинки. Для предупреждения порезов рук необходимо ограждать фрезу, пользоваться специальной неизношенной щеткой для удаления со станка стружки, не измерять деталь вблизи открытой фрезы и в закрепленном виде. Во избежании попадания стружки, а так же случайно вылетающих деталей в работника, нужно применять открывающиеся ограждения зоны резания.

По возможности необходимо проводить модернизацию производственного оборудования или приобретать более усовершенствованное для минимизации опасностей и вредных факторов.

Для предупреждения опасностей и вредных факторов нужен постоянный периодический контроль различный параметров в рабочей зоне. При завышенных параметрах принять меры по их снижению. Повышение безопасности труда может быть достигнуто посредством постоянного инструктажа и проверкой знаний работника. При недостаточном уровне знаний необходимо проводить занятия по их повышению или направлять работника в специальное учреждение для повышения квалификации.

В цехе должны иметься наглядные материалы с безопасными и опасными приемами работы. Возле станка должны висеть инструкции по правилам техники безопасности при работе на станке.

Работник должен всегда выполнять требования должностной инструкции по охране труда.


Библиографическая ссылка

Куманев А.М. ФРЕЗЕРОВАНИЕ: ОПАСНОСТИ И ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 139-139;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27154 (дата обращения: 26.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074