Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ВНЕСЕНИЕ СО2 ЭКСТРАКТА РОЗМАРИНА В ХЛЕБ

Купцова Ю.Ю.

Современные условия жизни, для которых характерны экологическое неблагополучие, неустойчивая экономическая обстановка, заставляют человека искать новые подходы к своему питанию. Сейчас уже широкое распространение получило производство и использование функционального питания. Это коснулось и технологий приготовления хлеба. В последние годы в соответствии с потребительским спросом возросло производство хлеба из сортовой пшеничной муки, булочных, сдобных изделий, хлебобулочных изделий с белковыми и другими добавками. В настоящее время одной из групп новых добавок, которые можно с успехом использовать при производстве хлеба и хлебобулочных изделий, являются СО2-экстракты, производство которых всё шире развивается и в России. СО2 - экстракты представляют собой экологически чистый натуральный продукт, извлеченный из природного сырья жидким диоксидом углерода. Производителем СО2-экстрактов в Новгородской области является ООО «Грумант».

Мы поставили перед собой цель - изучить возможность использования СО2-экстрактов в хлебопекарной промышленности. Ведь СО2-экстракты из пряно-вкусовых, ароматических, лекарственных и других видов растений, являющиеся источником не только ароматов и вкусов, но и биологически активными комплексами, жизненно необходимые каждому. Проанализировав ассортимент экстрактов, производимых на ООО «Грумант», и хлеба и хлебобулочных изделий, производимых хлебопекарными предприятиями Великого Новгорода и области, мы пришли к выводу, что есть основание обратить внимание на СО2-экстракт розмарина. Мы планируем разработать рецептуры для хлеба и хлебобулочных изделий с добавками СО2-экстракта розмарина, которые будут иметь новый вкус и аромат, а также увеличенный срок хранения. Надеемся, что наши разработки заинтересуют производителей хлеба и хлебобулочных изделий.

Работа выполняется в лабораториях ООО «Грумант» и на кафедре технологии переработки сельскохозяйственной продукции под руководством профессора Глущенко Л.Ф. (http://www.famous-scientists.ru/329/).


Библиографическая ссылка

Купцова Ю.Ю. ВНЕСЕНИЕ СО2 ЭКСТРАКТА РОЗМАРИНА В ХЛЕБ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 139-139;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27155 (дата обращения: 26.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074