Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

КОНСТРУКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ШПРИЦОВ В УСЛОВИЯХ ЗАО МПК «ТОРБЕЕВСКИЙ»

Кучеров Д.С Аминова М.В.

Колбасное производство является основой производственного цикла мясоперерабатывающего предприятия, эффективность которого определяется степенью оснащенности технологическими машинами и средствами механизации вспомогательных процессов, их техническим уровнем, надежностью и удельными технико-экономическими показателями. Многообразие технологических операций процесса производства колбасных изделий предопределяет необходимость применения широкой номенклатуры технологических машин, устройств, агрегатов и поточно-механизированных линий.

На современном мясоперерабатывающем рынке представлен большой ассортимент оборудования отечественного и импортного производства. Не вызывает сомнения, что наилучшим качеством по переработке мясного сырья и по надежности является импортное оборудование, отвечающее всем современным требованиям.

Оборудованием, осуществляющим процесс формования колбасных изделий путем наполнения колбасной оболочки фаршем под давлением, являются шприцы. В анализе сделана попытка показать качественные и количественные изменения в конструкциях шприцов, как отдельных их элементов, так и технических систем в целом в условиях действующего предприятия: ЗАО МПК «Торбеевский» - объединения «Талина».

На предприятии в эксплуатации используют шприцы фирмы «Vemag», «Handtmann» и КОМПО-ОПТИ.
Шприцы фирмы «Vemag» представляют последнее поколение вакуумных винтовых шприцов, работающих на сервоприводах, и предназначены для производства широкого ассортимента колбасных изделий. Они являются наиболее перспективными и имеют неоспоримые преимущества перед аналогичными образцами других производителей, используемыми на предприятии.

Во-первых, принцип их действия основан на применении насоса лопастного типа. Все детали изготовлены из высокопрочных нержавеющих сталей. Благодаря конструкции барабана с лопастями, фарш не перетирается, шпик в структурных колбасах равномерно распределяется по всему объёму, продукт на срезе имеет идеальный вид. Во-вторых, конструкция узла перекручивания гарантирует бережное обращение со всеми типами оболочек, в том числе и с натуральной. Машины способны работать с любыми видами клипсаторов.

В-третьих, система электронного управления поддерживает русский язык. Возможен ввод 100 программ с немедленным высвечиванием на дисплее. Машины очень надежны в эксплуатации.

Вакуумные наполнители (шприцы) «Handtmann» оснащены мощными насосами роторно-лопастного типа. Применяются при работе с любым видом фарша: от теплой жидкотекучей паштетной массы и продукции с кусковыми включениями, до твердых сортов колбас с отрицательными температурами. Шприцы наполнители работают в режиме прямого наполнения, порционирования с перекручиванием, как насос для дополнительных устройств, наполняют продукт в любые оболочки, банки или емкости.

Особенности конструкции роторно-лопастного фаршенасоса и минимальная инерционность сервопривода, установленного на шприце, обеспечивают точное порционирование. Все машины контролируются и управляются микропроцессорным управлением с цветным дисплеем с подсветкой.

Шприцы КОМПО-ОПТИ предназначены для дополнительного вакуумирования фарша после перемешивания на вакуумной мешалке или измельчения на вакуумном куттере и наполнения различных оболочек и емкостей колбасным фаршем всех видов, кроме жидкотекучих: кровяных и ливерных колбас, паштетов, зельцев, с температурой не ниже минус 6 °С.

Несомненным достоинством шприцов КОМПО-ОПТИ является наличие в их конструкции реактивной спирали, предотвращающей проворачивание фарша вокруг вертикальной оси. На лицевой части корпуса установлены: пульт управления, сетевой переключатель, вакуумметр, вакуумный выключатель, клапан сброса вакуума, фаршесборник с крышкой и фиксатором. На боковой части корпуса установлен выключатель подколенный, а внутри короба, закрываемого обшивкой, размещается силовая панель и частотный преобразователь.

На основании расчетов производительности по производственным показателям и проанализировав функциональные возможности, можно сделать заключение о том, что преимущество по всем техническим и эксплуатационным параметрам у шприца «Vemag» (Германия).


Библиографическая ссылка

Кучеров Д.С, Аминова М.В. КОНСТРУКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ШПРИЦОВ В УСЛОВИЯХ ЗАО МПК «ТОРБЕЕВСКИЙ» // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 139-140;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27156 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252